純な心のBLOG

毎日の中で思ったことや起こった出来事を綴る。

KAMON

2007-11-02 12:03:32 | オススメ!

自分自身の家紋をお持ちですか?


どなたにも「家」の家紋はあると思いますが、自分自身の家紋って何よ?と思いますよね。
自分自身の家紋を作れるサイトがあるということをあるブログで知りました!

フルネームおよび生年月日を入れればものの1分もせずに出来上がります。

さっそく試してみました。これが私の家紋です↓



家紋の表わす意味についても同時に表示されるのですが、私の家紋は以下のとおりでした。


【心】 理屈や計算よりも心と心の結びつきを大切にする心紋のあなた。例え相手がどんな人間だろうと差別をせず、誠心誠意の対応をとる素晴らしい性格の持ち主です。その反面、ストレスを溜めやすい体質でもあります。時には肩の力を抜き、気楽に生活するのも人生を楽しく生きるコツです。


なんてすんばらしい家紋なのでしょう。気劣りしないよう、精進せねば!


試してみてね→KAMON


稲庭饂飩@佐藤養助

2007-10-16 17:43:20 | オススメ!

佐藤養助の稲庭饂飩をいただけるお店が銀座にできたことを知ってからしばらくして、彼のお友達からのご推奨もあり、先日行ってきました~

麺はつるっとしているけど腰があり、とても美味しゅうございました。

彼のお友達が胡麻味噌ダレ大絶賛だったので、つけ汁が2種類ついてくる「せいろ二味」、「じゅんさいの酢の物」、「たんぽ焼き(山椒味噌)」に「比内地鶏一枚焼き(むね)」をいただきました。

秋田が名産のものばかり!
お饂飩は見た目どおり、量もかなりありました。つけ汁はお醤油味はお饂飩そのもののお味がよく分かりさっぱりといただけ、胡麻味噌味の方は胡麻の香りとお味噌の濃厚さが広がる感じ。私はお醤油でいただく方が好みかな
じゅんさいは秋田で買ってきたものの方が立派でしたが、ちゅるるんといただけそれは美味しく、きりたんぽをぶつ切りにし山椒味噌を乗せて焼いた一品はきりたんぽのもちっと感と山椒味噌のぴり甘感のマッチングが素晴らしく、比内地鶏も歯ごたえがありさすが!というお味でした。どれも満足!

家族やカップルで食事を楽しんでいるテーブルが多かったけど、女性一人で来て「お一人様」を楽しんでいる人もいました。鍋物を頼んでいる人が多かったな。

今度はランチにさらっと行ってみたいな。。


首都圏発の直営店→銀座佐藤養助

最高級朝食(さわやか)

2007-10-12 10:47:11 | オススメ!
このバームクーヘン、彼のお宅に伺った時にいただき、お土産にもいただきました。
彼のお宅でもお隣さんからいただいたものなのだそうで、初めての出会いでした。

このバームクーヘン、キャッチフレーズが何ともすごいんです。

「高級主食・やわらかい 元祖長崎バームクーヘン」

主食とまで言ってしまうとは驚き!
そして、箱に一緒に入っていた葉書には「最高級朝食(さわやか)」と記されていました。

ということで、最高級朝食としてさわやかにありがたくいただきました。



ユーハイムのような、しっかりしたバームクーヘンと違って、まるでカステラのようでケーキのスポンジのようにふわふわ柔らかいのが特徴。

知らなかったのですが、有名らしい。そして並んで買うほどの人気らしい。
このお店のサイトもあったので、載せときますね(↓)サイトもある意味、必見です!

東京バウムクーヘン・島田屋本舗(インターネットからも買えるみたい

みみくりん

2007-06-18 16:12:27 | オススメ!
今話題の?「みみくりん」に行ってきました~♪

予約ができるので、待ちぼうけを食らわないように前もって予約を入れておきました

コースは3種類。
○クイックコース (10分)
○リラックスコース(20分)
○みみくりんコース(30分)

友人と私は真ん中の20分コースにしてみました!
このコースはイヤースコープを使って耳の中の今の状態をみてから、耳かきをして、耳の外側の掃除を綿棒を使って行います。ここまでは10分コースと一緒。最後に耳ツボマッサージがつくのだけど、これが気持ちよかった!終わった後は耳の中スッキリ、耳もホッカホカで頭が軽くなった感じがしました。

耳かきってやっぱりプロの方にやってもらうと全然違うね!すごく気持ちがいいの。とろーんとなってしまいました・・!友人も顔がいっちゃってたしね・・(笑)
二人とも大満足で、それほど高くもないし、こりゃ定期的に来たいわねと語り合いました

みみくりん

「玉ゐ」 日本橋本店

2007-06-04 15:06:02 | オススメ!

先週の土曜日は仕事の後、荷物の多い買い物があったため、車で日本橋まで行ってきました。

駐車場待ちをしている時に、ふと目に入ったあなご専門店「玉ゐ」でお昼にしてみました。

お店はとても古いつくりの一軒家。↓



昭和二十八年、酒屋として建てられた日本家屋を改造してあり、とても風情があります。店内に置かれている棚などの調度品もみな当時の物でよい味を出していました。

「箱めし」の小サイズを注文しました。(TOP画像がそれ。)鰻料理でいう「うな重」のことですね。
あなごは皮のぱりぱり感を楽しむことのできる「焼き」と、ふっくらとした食感を楽しめる「蒸し」を選べます。
私は焼きにしてみました。
香ばしくってとても美味しかった!あなごの下に敷かれている大葉が香り高く、夏でもさっぱりといただける味だなと思いました。そしてTOP画像のお膳左上にあるおろし金には青柚子がこすられていて、それを竹の刷毛を使い、好みでご飯にかけていただくと、また一味違い、ふわりと香りも良く全体が引き締まる感じでした。
女性は小でも十分な量だけど、男性は中くらいの方がよいかもしれない。

接客もとても丁寧です。最初お一人様もOK的な横並びの席に通されたのですが、「テーブル席が空きましたのでよろしければどうぞ」と、こちらは特にお願いしていなかったのに、気を利かせて案内してくださったし!

私たちが行った時は既に2時を廻っていたにもかかわらず、満席!食べている間も待ちのお客さんがいるくらい、盛況でした。

最近はお洒落なお店ばかりが目立つけど、やっぱり肩肘張らずに和食を美味しくいただけるお店って素敵です。
青のりのお味噌汁・・美味しかった

玉ゐ日本橋本店