ティータイム

シニア世代の何気ない日常ブログ

ニラ醤油

2022年03月14日 | 日記
今日の最高気温は23度で動いていると暑いくらいです。
一気に草も目立ってきたので庭の枯れ葉を片付けたり草取りをしていたらお昼になりました。目が痒いです。花粉症のこと忘れて熱中してしまいました。

今日のランチプレート
卵とニラ醤油のチャーハン
サラダ・シラス・スープ


朝テレビを観ながらくず野菜でスープを作りました。キャベツの硬いところ、しいたけの軸、人参、玉ねぎ、パセリの茎、ローリエ(庭から)
根菜の皮は農薬が怖いので使いません。 

先日テレビでニラ農家の方がニラ醤油を常備されていました。冷や奴やお料理の味付等に使われていて、体にも良さそうなので作ってみました。
卵チャーハンに入れると美味ですよ。味付けはこれだけで決まります。
ニラにはアリシンが多く含まれているので強い殺菌効果、抗酸化作用があり免疫力を高めるそうです。
ニラ 一束、醤油150㏄、みりん50㏄、ごま油大1、
みりんはレンジに1分かけて煮切りました。



ご近所さんから頂きました。