ティータイム

シニア世代の何気ない日常ブログ

いきなりだんご

2021年09月16日 | 日記
キッチンに立つと金木犀の香りが風と共に。季節はいつの間にか秋へと変わりましたね。花水木も紅葉が始まってます。

いきなりだんごを作りました~
輪切りにしたサツマイモの上にあんをのせて小麦粉に少々の塩を入れて耳たぶくらいの硬さにこねてサツマイモを包みます。蒸し器で20分蒸しました。
子供の頃のおやつでした。いつもこの時期になると作りたくなります。市販されているものは皮がもちもちして柔らかく上品なだんごになっていますが、本物?は皮を小麦粉だけで作るのでかみ応えがあり素朴なお味です。母が作っていた姿を思い出しながら作りました。産直で購入したあんこが程良い甘さで美味です。Y君Aちゃん、ママに作ってもらってね~

今日のランチ
生姜焼き弁当