●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室♪

2010年10月24日 | オデカケ♪
10/22  今月のお料理教室が開かれました。

メニューは…



スープはビスク。(カップに入ったもの)
ビスクとは、甲殻類のスープ。今回はワタリガニで。かなり濃厚で、複雑な味のスープになります。

サラダピザ  
ピザ生地をパリパリに焼いて、ピザソースと、マヨネーズとマスタードを混ぜたもの(このソースが簡単で意外に美味しかった!)を塗ってサラダをトッピング


豚肉の南フランス風
肩ロースの切り身を焼き、トマトソース(もちろん手作り マスタードも入っています)を乗せてオーブンで焼きます
これも簡単でおいしい♪


タルト.ボン.ファム 
生のりんごを薄く切って並べ、グラニュー糖をふってオーブンで焼きます。
市販のパイ生地をつかえば、すごく簡単です。


栗ごはん
栗は焼いて、炊きあがったご飯に混ぜます。 香ばしく出来上がり。


また今月も楽しくワイワイおしゃべりしながら、でもポイントをしっかり教えていただきながらの教室でした。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶれにぃさんへ (ハナママ)
2010-10-30 08:18:51
え?覗いてみたい??
… ぶれにぃさん、痛いとこ突きますなぁ~
おっしゃる通りでございます~
でも、楽しいんですよ お料理教室
はい!食べ過ぎです ヒラキナオリ。。
返信する
ようちゃん♪へ (ハナママ)
2010-10-30 08:12:37
いえ~こちらこそ、途中退場で失礼いたしました

箱根のホテル!どこだったのかしら~ パイ作りに行ってたの?
普通のパイよりカンターン

食べ過ぎ、わかってますよ… でも~
返信する
オシャレメシ (ぶれにぃ)
2010-10-29 07:58:08
ん~~♪
ハナママんちの食卓を覗いてみた~~い☆
え?
お教室で学ぶのと現実は違うって??
ってことは。。

ハナママ美味しいもの食べ過ぎよ~ ^m^

返信する
Unknown (ようちゃん♪)
2010-10-28 21:01:34
先日は、ごちそう様&ありがとさんでした。

このリンゴのパイの作り方、箱根のとあるホテルと一緒!この時期だけのバイトに行ってた事ある~!

ハナママ美味しいもの食べ過ぎよ~ ^m^

返信する
ディーノままへ (ハナママ)
2010-10-27 00:06:59
こちらこそ!お世話様
コスモス、やっと行かれました
すごく綺麗でしたね~ 
お料理、だいぶレシピが貯まりました。
ぜんぶ出来る訳じゃないよー

マルシェ、よろしくね
そうそう、Leetamaさん  手帳カバーを買おうか、迷ってます
返信する
Unknown (ディーノまま)
2010-10-26 08:43:32
コスモス&ワンディ、お世話様でした!
コスモス楽しんで貰えて良かったわ
ちょっと遠いけどクリスマスも綺麗なんで、よろしければ…
お料理教室、またしても美味しそう
レパートリーのないアタシにも今度教えて~(笑)
マルシェ、参加希望
他の隊員はどうかしら?
12月は国立でLeetamaさんもあるわよ~
返信する
あんずままへ (ハナママ)
2010-10-25 13:07:36
あっはっはぁ~ あんずままも即冷凍したのね
なんかこころの準備が出来てなくて… いろいろ忙しかったし~ なーんてイイワケ
来月も割れそうね…
返信する
割れる~~~ (あんずまま)
2010-10-25 11:42:48
今回もスペシャルな献立~
美味しかったね
舌も肥えて身体も肥える~~~
あ~こりゃこりゃ

※渡り蟹は即効冷凍したわん




返信する

コメントを投稿