●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室♪

2011年09月11日 | ●○食べ物○●

ハ~イ 今月もお料理教室です。

メニューは…

トマトの冷たいスープ

Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)

ロディ ド ポール ア ラ プリュノー

鮭とみょうがの寿司




Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)

なんのこっちゃって感じでしょ
ナスときのこをそれぞれバターで炒めたものに、生クリームとレモンの爽やかソースがかかってます。




ロディ ド ポール ア ラ プリュノーは、ブロック豚ロース肉を切り開いてプラムを巻いてタコ糸で巻き、焼き色を付けた後、オーブンで焼いたもの。
赤ワインに漬けておいたプラムのソースで頂きま—す。
かなりボリューミー。 簡単だけど、ちょっと手の込んだお料理に見えますよね~



鮭とみょうがのお寿司
鮭は焼き合わせ酢に漬けておきます。みょうがは、煮立てた調味料(米酢、砂糖、塩)に加え火からおろしてさっと火を通します。大葉もね
爽やかで美味しい  
でも、我が家には1人、みょうがやら大葉やらしょうがやらが苦手なヤツが…




デザートは、メロンのシャーベット
メロンの果肉にレモン汁やグラニュー糖などミキサーにかけ、一晩凍らせてから再び泡立てた卵白を加えてミキサーへ。
さらに、冷やし固めます。卵白が入ると、ふわっと仕上がるそうです。
そういえば、スイカのシャーベットも作ってなかったなぁ~




写真はありませんが、トマトスープも美味でした。
完熟トマトが味の決めて、ですね
でも…最近トマトがお高い。。。というか、品薄感がありますが… みなさま、いかが?
風評被害などもあるのでしょうかね。。。 あ、もう時期が終わりつつあるんでしょうか?

今月もごちそうさまー


明日12日は満月  十五夜ですね。 

水晶をお持ちの方は、月光浴をお忘れなく~ 月のパワーを頂きましょう(光り物はなんでもOKという声もあり)