ハ~イ 今月もお料理教室です。
メニューは…トマトの冷たいスープ
Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)
ロディ ド ポール ア ラ プリュノー
鮭とみょうがの寿司
Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)
なんのこっちゃって感じでしょ
ナスときのこをそれぞれバターで炒めたものに、生クリームとレモンの爽やかソースがかかってます。
ロディ ド ポール ア ラ プリュノーは、ブロック豚ロース肉を切り開いてプラムを巻いてタコ糸で巻き、焼き色を付けた後、オーブンで焼いたもの。
赤ワインに漬けておいたプラムのソースで頂きま—す。
かなりボリューミー。 簡単だけど、ちょっと手の込んだお料理に見えますよね~
鮭とみょうがのお寿司
鮭は焼き合わせ酢に漬けておきます。みょうがは、煮立てた調味料(米酢、砂糖、塩)に加え火からおろしてさっと火を通します。大葉もね
爽やかで美味しい
でも、我が家には1人、みょうがやら大葉やらしょうがやらが苦手なヤツが…デザートは、メロンのシャーベット
メロンの果肉にレモン汁やグラニュー糖などミキサーにかけ、一晩凍らせてから再び泡立てた卵白を加えてミキサーへ。
さらに、冷やし固めます。卵白が入ると、ふわっと仕上がるそうです。
そういえば、スイカのシャーベットも作ってなかったなぁ~
写真はありませんが、トマトスープも美味でした。
完熟トマトが味の決めて、ですね
でも…最近トマトがお高い。。。というか、品薄感がありますが… みなさま、いかが?
風評被害などもあるのでしょうかね。。。 あ、もう時期が終わりつつあるんでしょうか?
今月もごちそうさまー
明日12日は満月 十五夜ですね。
水晶をお持ちの方は、月光浴をお忘れなく~
月のパワーを頂きましょう
(光り物はなんでもOKという声もあり)