日曜日(20日のことです‥)、先日紹介したお料理の先生ご夫妻とそのお仲間、
総勢9人で、益子へ焼き物の作家さんの工房へ~
総勢9人で、益子へ焼き物の作家さんの工房へ~
その前に…ランチです
先生のこと、ステキなお店を予約してくださってました。
ここは笠間、ちょっと何のお店かわからないでしょ~
美食空間 『シュペール』
無農薬の地元のお野菜をふんだんに使ったお料理
かごに少しづつのせられたお料理に、
黒米のごはんとお出しの味がしっかり生きてるお味噌汁。
黒米のごはんとお出しの味がしっかり生きてるお味噌汁。
食前、食後のコーヒーもついてます。
とっても、優しいお味でした。素材の良さが生きてます。
しかも、お値段リーズナブル
お食事の後、散策。。。
気になるお店発見
薬局ではありません。アンティークのお店
数軒先にもう一軒
中に入ってもぅテンション急上昇
すっごくすてきなものがいっぱいなんです~
ちいさな小物から家具まで…
都内ではありえないようなお値段だし
今日はここが目的ではないので、後ろ髪を引かれる思いで
後にしました
中に入ってもぅテンション急上昇
すっごくすてきなものがいっぱいなんです~
ちいさな小物から家具まで…
都内ではありえないようなお値段だし
今日はここが目的ではないので、後ろ髪を引かれる思いで
後にしました
さて、笠間から益子へ~
作家さんの工房は、いい感じの山の中…
工房の後ろの山桜の花吹雪がお出迎え~
工房の後ろの山桜の花吹雪がお出迎え~
窯を見せていただきました。
高熱で窯の中のレンガが焼けて、光ってます。
高熱で窯の中のレンガが焼けて、光ってます。
みなさん、それぞれお気に入りのものに出会い。。。
うーーん、やっぱり作家ものは良いお値段ですね。
でもこれが店頭に並ぶとさらに…
益子焼の博物館を作家さんのガイド付きで案内していただきました。
さて、お土産は…
ランチを頂いた、シュペールで買って来ました。
可愛い大根でしょ~ プッチ大根ですっって
葉っぱは、おかかと炒め、大根の部分はそのまま、カリっと
柚胡椒マヨでいただきました。
葉っぱは、ハナの御飯にもちょっとトッピング~
手前の片口の器は、益子で買ったものです。
先生は毎年行かれているそうなので、また連れてきていただこう~
毎年少しづつ買っていくのもいいかな~
先生は毎年行かれているそうなので、また連れてきていただこう~
毎年少しづつ買っていくのもいいかな~
この日はハナはお留守番でした。
でも次の日は…
kona家でお洋服作りのおさらいに~
ポロン♪ママのようちゃん♪も一緒
このお洋服、ようちゃん♪に頂いた生地で作ってみました
…なんて気軽に言ってるケド、やっぱりムヅカシイよ~
でも、ハナ赤似合うでしょ~ ハイまた親ばかです
それからもう一つ、これも教えてもらって作ったよ
どっちかと言えば、こっちのほうが私には向いてるかな~
帰りにようちゃん♪と材料を買いに、寄り道。
私はまだそのまま手つかずだけどね~
konaママ~ ようちゃん♪ ありがとう~