さんぽみち

一直線に働き続けた人生も終りが....
明るく、楽しく、幸せを感じつつ....

我が家の節約食材

2016年12月27日 | 日記

今年も 残すところ 後4日
何処のお店に行っても お節料理の 食材ばかり
おまけに 何時も 手料理で お節を作るのですが
今年こそ 減らそうと 思っているのに どんと大袋ばかり

そこで 思いついたのが
我が家の 保存食 塩漬け山菜
採るのは 大好きなのだが 塩出しが 面倒で・・・・


2日間塩出ししました
明日は おでんになります

そして 今はまっているのが 豆苗



 サラダに 酢物 味噌汁 鍋と あらゆる料理に
カットして 使った後 水に浸けて一週間ほどで このように
初めて してみたのですが 見事に 伸びてくれました
明日は もう収穫出来ます
何の お料理に しようかな 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2016年12月25日 | 日記



10数年前の クリスマスツリーも 
孫のために 飾ってみました



初めての 家族5人そろっての クリスマスです



シンプルですが 大きな大きな ケーキ


夜だと 孫が眠くなると いうので ランチタイム
といっても 予定の時間には 寝てしまって
1時過ぎ



この料理に しゃぶしゃぶ からあげも
やはり 多すぎました
夜ごはん用に お持ち帰りして頂きました



孫用です
来年は 孫も一緒のを 食べれるように なるでしょうから
このばあばあも まだまだ 頑張りまーす 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 干支🐓

2016年12月21日 | 手芸

今年も 残すところ 10日
昨年の 我が家は クリスマスも 年越しも 新年もなく
辛い 日々を 過ごしてましたが
今年は 元気に 成長した
孫の 一歳の 誕生日から 嬉しい行事が 続きます



孫の母親の 実家で 盛大に 行いました

爺 婆 親が 盛り上がる中 
孫だけが マイペース
餅を 背負うこともなく ケーキには 手を突っ込み
みんなの びっくりの声に 泣き出す始末
婆は 張り切って 写真を 写したところが 
ボケボケ 残ねーん

クリスマスは 我が家で  
頑張って 写します

今年 最後の 手芸同好会では
来年の 干支 にわとりを 作りました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする