さんぽみち

一直線に働き続けた人生も終りが....
明るく、楽しく、幸せを感じつつ....

山菜採りが始まりました

2024年05月12日 | 料理

今年の山菜取りに 行って来ました

実は2回目です

但し 前回は偵察に

花がなんでも 咲き乱れていたので 山菜もかと行って見ましたが 残ねーン

蕗が少々 お口汚し程度

そこで もう一週間は 経ったはずと 出かけて見ました

新緑が 美しい

でも まだ所々に 雪が残っています

何時もの所まで 行って見ましたが 今回の目的 ウドが 見えません

蕗も まだ20・30㎝

連れ合いは 少し山奥に行者ニンニクを採りに

この私は 小さいが 蕗採り

ウドは 日当たりの良い所で 20本位

まだまだ 早いようです 

山で出会う人達も 同じような成果

そういえば 花がいつもより 綺麗に咲いている

という事は やはり まだ早いのです

それでも 自宅に帰って 調理

上左から ウドの皮のきんぴら 右 うどの酢味噌和え

下左から 蕗のきんぴら 真ん中 行者ニンニクの酢味噌和え 右 うどと行者ニンニクの天ぷら

山の恵み 美味しかった

昔ながらの調理ですが これが一番

とっても疲れましたが これを食し明日は元気いっぱいかな?

明日はパークゴルフ頑張るぞー💛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての銀杏調理

2023年11月27日 | 料理

すっかり 忘れていました

友人が 9日に届けてくれたのを

今年は 生りになって 娘さんと一緒に届けてくれたのに

20K近くありそうな

実は確実に 柔らかくなって ました

銀杏は 確か かぶれそうな

ゴム手をはいて 2時間超の戦い

大変な作業

種は取り出したが この後は ネットと友人に聞きながら

先ずは 乾かして レンジでチン

連れ合いが ペンチで割る

最初は コツが分からずかなりの実を潰してしまった

薄皮が まだまだ残っているので しばらくお湯に付けて置くと 取りやすい

上手く取れました 2k近くはあった 

200gづつビニールパックに入れ 冷凍 

食する一週間分位は タッパに入れ冷蔵庫

まるで 枝豆を食べているようです 甘くて美味しい くせになりそう

余り食べると 害になるようなので ほどほどに

初めての体験だが 本当に大変 最終的には十分の一位にしか成らないのですねー

何時もは 茶碗蒸しくらいしか 食する事が無いので どうやって食べよう

先ずは 銀杏飯にしてみたい💛

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ団子を作りました

2022年12月07日 | 料理

友人から 沢山のかぼちゃを頂き 団子を作りました

友人の家庭菜園で 出来た物です

今年は かぼちゃが豊作で 2回目の頂き

この倍今回も頂く

本当は 茹でた物を そのまま食すつもりでしたが

ばらばらになった為 団子に

片栗粉が たっぷり入れもちもちになったのが 連れ合いは大好き

今回は それに ホットケーキックスの粉を 少し混ぜてみました

上は 冷めてから カットの予定

下は 味噌汁様に 

油で焼き 砂糖醤油で 美味しく出来ました

袋に入れ冷凍保存

通常 連れ合いは かぼちゃをほとんど食べませんが

団子にすると 食します 特に味噌汁が

又は かぼちゃ汁粉に かぼちゃ団子が入ったのが 大好きなようです

坊ちゃんかぼちゃは スープにしてみました

まだまだあるので 何にして食べようかなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハックルベリージャム

2020年11月26日 | 料理

ハックルベリーを 苗は 友人から 4株頂き 猫の額ほどの 庭に植えてみました

立派に育ち 収穫を今か今かと 待っていたら どなたかが 

断りなしに お持ちになってたようです

未熟果には毒性のあるソラニンが含まれているようなのに

枝が あちこち折られ ん~ やめて―

でも 2キロほどは 収穫出来ました

そして 一緒に植えた友人達が 不足分 持って来てくれました 全部で6キロをジャムに

ハックルベリーは ブルベリーの5倍のアントシアニンが含まれているという

コロナ禍は 自宅で目が疲れる事ばかりを している

ヨーグルトに パンにと 時々スプーンでそのまま たっぷり頂いてます

はたして 本当にきいているのかは 未だ分かりませんが

来年も 植えようと 窓辺で種を取るために 乾かしてます

中々 乾きませんねー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマス

2014年12月26日 | 料理


今年も 我が家で クリスマス
ケーキと お料理だけの パーティー
余り 料理に 自身のない私ですが 腕を振るう日
息子夫婦と 大人だけで 少々 寂しいですが
年数回の 自宅でする 食事会です

ケーキは お嫁さんが 用意してくれて





お嫁さんも 2品作って来てくれました
モダンな 皿に盛られて

毎年 ワンパターンですが 全て 手作りの お料理
今後 何時まで 出来るか 心配になってきた 年齢です
それでも みんなが 喜んで食べてくれるならと 頑張りまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青いトマトジャム

2013年11月10日 | 料理

ジャム好きな 私
旅でも 数種類の ジャムを 買い求めて来ました
眺めて 来た中に 青いトマトジャムがあったのです 
でも 値段が 結構するので パス
ところが 自宅の家庭菜園で 作った ミニトマトが まだ青いまま なって居たのです
どんぶりいっぱいの トマトでしたが 
ジャム作りに 挑戦 美味しく出来ました
それではと 友人達に 声を掛けて 見ました
だが 残念 皆さん もうかたづけてしまって いたのです
でもそれを 聞いていた 友人
スーパーで 見つけたと 買い求めてきてくれたのです


立派なトマト 湯むきして( 青いトマトの湯むきは 難しいのですねー)


グタグタ煮る事 数時間
種を取ったり 裏ごしを掛けると 綺麗に出来のでしょうが
私の 口に入る分なので 省略


このくらいの 入れ物に3本分です
とても 美味しく出来ました
来年は トマトから 作るぞー



 室内で育てていた トマト 旅から帰って来ても 元気よく
小さいながら 真っ赤に 何故か 露地ものより 甘く 
今も まだ サンルームで 天井に 付くくらい 大きく育ってます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

送られて来た サツマイモ

2011年12月19日 | 料理
今年も 送られて来ました サツマイモ
段ボールいっぱい



連れ合いは 焼き芋が 大好き
早速 買ったばかりの レンジで(25年以上使って いたものが
突如 温めも 出来なくなり 購入)この年末に 臨時出費だよー
1時間近くかかり
ふっくらで 甘ーく 出来ました
紫芋の 色の美しさ びっくり



そして 友人が 遊びに来てくれると 云うので
大学いもを 作ってみました
PCで 検索
フライパン一つで
10分でとありましたが 
分量が 違うせいか 20分ほど かかりましたが
とっても 簡単 美味しくできました



夕食には サラダ 
かにかまと いんげん さつまいもで シンプルに



友人たち にも おすそ分けしてますが
まだまだ いっぱい
色々工夫し 美味しく 食べまーす



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマス

2010年12月24日 | 料理

今年も やって来ました クリスマス
クリスチャンでは 無いのですが
商魂に 踊らされ 毎年 我が家でも パーティーとは 言わず
お食事会
特に 息子が 結婚してからは
近くに 居ても なかなかみんなで 食事する 機会もないので
この時期は 私が 腕を振るい
息子夫婦を ご招待
しかし みんなの時間を 合わせるのが 大変
昨日 夜9時となって しまいました
残念ながら 少し冷えて しまいましたが



息子 来るなり 箸を 付けるので 
大慌てで シャッター 
なんかバランスが おかしいが 兎に角並びました
お嫁さんも 一品
飲み物は 各自バラバラで ワイワイガヤガヤ
お嫁さんの 好きな海老も いっぱい並べました
初めて 私が 挑戦した 海鮮巻き寿司好評
こんなに 多くのものも どうにか 半分は 胃袋の中に
翌日の 体重計が 恐ろしい
2時間の 楽しい食事タイムでした
正月の 食事を 約束し 御帰宅



今年も 姉から 頂いた カランコエ 
どうにか クリスマスに 咲いてくれました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩漬け わらび

2009年12月14日 | 料理
春の わらび ようやくお出まし

パークゴルフに 行くたび 見つけ 取ったわらび
たっぷりと 塩漬けになり 桶に
取ったり 漬けたり までは いいが
どうも 塩抜きが 苦手
たんに 水に漬けとくだけ なのだが 
面倒なのである 
黙って 水に漬けとくと なかなか抜けぬ
何度も何度も 水を取り換えるのが 
でも そろそろ 連れ合いが・・・・
思い切って と云うほどではないが
取りだしました
まずは おでんに




お次は 煮物
ちょうど 持ちよりパーティーが
冷蔵庫の 隅に眠っていた 乾燥たけのこも入れ(北海道では 珍しいもの)



やはり どなたも 乾燥たけのこは 初めてのようでした
評判 上々
わらびも 軟らかく とっても 美味しかったと
全体の お味は いったいどうだったのでしょう?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン

2009年11月12日 | 料理
先日 産直に行った 折 ヤーコンを 試食させて 頂きました。
以前 食した 時は 余り美味しいとは 感じなかった 思いが
だが 今回 生で食べてみて とっても美味しく 感じ
2キロ入り 一箱も 買ってしまったのだ 

手作り レシピ 付き
ヤーコンは オリゴ糖 食物センイ ビタミン ミネラル ポリフェノール 
いっぱいの健康食品
みんなで ヤーコンを食べてスリムで 健康になろう!!

なんて 私が 喜ぶ 言葉が 並んでる。

まずは きんぴら  
 甘みが あるので 砂糖は 使わずに作る
さくさくと とても美味しかった



肉巻き 
これは 以前施設にいた時に 作ってとっても評判が 良かった物
今回の 物はちょっと いまいちと思ったが 
連れ合いは 美味しい と言ってくれた



サラダ
ヤーコンの入れ過で 甘みが 強すぎました。
かなり甘みが 強いので 入れ加減に 注意



天ぷらも 美味しい

うま煮にも サトイモの代わりに 入れてみましたが とけることが 無くまずまず 

いろいろ 活用出来そう 
たくさん 食べて スリムに 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする