点心の食べ過ぎ、糖尿病の危険 2005-04-14 | 健康 中華料理の点心には脂肪とナトリウムが多く、食べ過ぎると肥満や糖尿病になる危険性があることが、香港で行われた調査で明らかになった。 調査を行ったのは香港行政区政府食物環境衛生署で、人気の点心75種類の炭水化物やタンパク質などの成分を分析したところ、総じて総脂肪と飽和脂肪、ナトリウムの値が高い一方で、カルシウムと食物繊維の値は低いとの結果が出た。 同署の研究担当者は「毎日の食事として点心を食べることは絶対に避けるべき。点心だけではバランスの良い食事を取ることはできない」と忠告している。 (ロイター 記事参考) « キャスト・スタッフを揃え「... | トップ | 東京ディズニー“シルク・ドゥ... »