新学期に合わせるかのように燕が帰ってきました。
今年はなかなか姿を見せなくて、長旅で何かあったんじゃないかと
我が家では気をもんでおりましたが、帰ってきましたね~
これも小さなComing Back!
燕の姿と、咲きかけた桃の花で、春だなあ~と思っていたら、
同居人がタケノコを掘ってくれました。
おお~、初物~
今年はタケノコ遅かったなあ。
手前味噌なようですが、うちのタケノコは美味です。
シャクシャクの歯ごたえ。
掘りたてをゆでるので、えぐみもありません。
料理の本には、皮ごとゆでるなんて書いてありますが、
田舎では、2本や3本をゆでるわけではない(大量にゆでる)ので、
そんなことでは鍋が間尺に合いませんから、皮はむきます。
ヌカをたっぷりつかみ入れて、水からゆでて、そのまま冷ます
↓
水洗いして、好きな大きさに切って、好きな味付けの煮汁で煮る
うちでは昆布をたっぷり入れて一緒に煮ます。
煮物が余ったら天ぷらにしても美味いのよね~
ちょうど実家から、ボウルいっぱいのアサリも届いて、こちらは味噌汁に。
いつも超無口な夫も、うまいって
今年はなかなか姿を見せなくて、長旅で何かあったんじゃないかと
我が家では気をもんでおりましたが、帰ってきましたね~
これも小さなComing Back!
燕の姿と、咲きかけた桃の花で、春だなあ~と思っていたら、
同居人がタケノコを掘ってくれました。
おお~、初物~
今年はタケノコ遅かったなあ。
手前味噌なようですが、うちのタケノコは美味です。
シャクシャクの歯ごたえ。
掘りたてをゆでるので、えぐみもありません。
料理の本には、皮ごとゆでるなんて書いてありますが、
田舎では、2本や3本をゆでるわけではない(大量にゆでる)ので、
そんなことでは鍋が間尺に合いませんから、皮はむきます。
ヌカをたっぷりつかみ入れて、水からゆでて、そのまま冷ます
↓
水洗いして、好きな大きさに切って、好きな味付けの煮汁で煮る
うちでは昆布をたっぷり入れて一緒に煮ます。
煮物が余ったら天ぷらにしても美味いのよね~
ちょうど実家から、ボウルいっぱいのアサリも届いて、こちらは味噌汁に。
いつも超無口な夫も、うまいって
丁度小腹が空いてきた真夜中^^;
ごっくん・・ とwww
ジュンギ熱は冷めるどころか、ジュンギ君自身の
スケジュールだけでなく、ツイでも煽る煽る^^;
平静を保つふりすら出来そうにないこの頃です^^
夜中はアンデヨ~!!
しかしジュンギのフルスロットルって凄いですね。
このままついていったらマジで倒れそうです。
今日はほっと一息でしたが、来週にはセンイルだし、月末には上海ファンミがあるし、完全に中毒症状が出ますね(断言)。
季節の変わり目ですから、お疲れの出ませんように!!