昨日の夕食
ツナときゅうりの冷汁風・・・・・えっと、レシピ通りに作ってみたものの、結局味噌汁は暖かい方が好きです。本場で食べたらおいしいのかなぁ・・・
小松菜と庄内麩のお浸し・・・・これは好きで良く作るもの。麺つゆを少し濃いめにするのがポイント。
和風トルティーヤ・・・・じゃこ、ネギ、みょうがを刻んで入れて、和風だし、塩で味付け。ま、結局卵焼きなので間違いないお味。
豚こま梅しょうが焼・・・・小麦粉をつけてよく焼いた豚こま(きのこ類)に、細かく叩いた梅干し1個、醤油、みりん、水各大さじ1杯ずつの合わせ調味料IN。 旨い!!
きゅうりとザーサイのナムル・・・・長ネギも入ってます。味付けはごま油のみ。ザーサイの塩気で良い感じ。これまた旨い!!!
漬物・・・・これは雨竜町の特産の漬物の素を使用しました。とてもおいしい味なのです。(雨竜の道の駅で買えるそうです。)
魚につけて焼いても美味しいらしいので、今度やってみようかな。いわゆる塩麹みたいなお味。お近くへ行った際は、是非とも買ってみて~~