みなさん、こんにちは いかがお過ごしでしょうか。
旧暦の6月は、水の無い月と書いて「水無月」と呼んできましたが、6月の梅雨を思うとやや違和感がありますよね。水無月の由来は諸説あるようですが、水無月の「無」は「ない」ではなく、連帯助詞の「の」であり、水無月=「水の月」でるとする説のほうが、すっきりしますね。
6月から「箱根高原ホテル」の夕食の基本メニューが新しくなりました。
食材の仕入れの都合で予告なしに変更する場合もありますので、その節は何卒ご了承くださいませ。
(食前酒)
石井醸造産「曽我の梅酒」
(先皿)
トマト豆腐と夏野菜 チーズとバジルのソース
(造り)
鮪 烏賊 とろ湯葉 妻色々
(煮物)
コーンとじゃが芋の万頭 べっ甲餡かけ
(中皿)
白身魚のワイン蒸し マネリ風
(鍋)
海老 烏賊 帆立 ムール貝 手羽元 青梗菜 春雨
(陶板)
国産牛 コーン インカの目覚め ブロッコリー
(食事)
国産米、赤出汁
(香の物)
沢庵
(水菓子)
マンゴー風味葛切 小玉西瓜 ヨーグルト・マンゴー寄せ
「箱根高原ホテル」で6月からの新メニューでのお食事をお楽しみください。
from s.y.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます