砂に保存しておくといつまでも新鮮な栗
だと聞いたのでしてみると
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ま黒い栗になっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7f/5728e843ec660c01b392cbebd11bf6ed.jpg)
10月に渋皮煮をしたのと同じようにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b9/6de0b822fa0a8c002879664de2b9c3b6.jpg)
栗の保存方法として、砂に保存しておく
と正月まで新鮮そのものの栗が食べられる
と聞いたのでしてみると渋が全くむけず、
味もカビ臭いどうしたもんかのう(-_-;)
渋はむけんし(-_-;)カビ臭いし(-_-;)
捨てるか(-_-;)
4年ほど前に植えた柚が実ったので収穫し
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実を絞り皮を細かく切ってジャムに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/75/dccf51cef6c34d6e5c1255cceac1cc32.jpg)
ジャムは瓶に入れ逆さまにして空気を抜く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7e/fb11919bca7364c1a6b49cc52291861d.jpg)
柚子ジャムは去年もしたが、あの甘酸っ
ぱいような味が何とも好きで今年も作り
ました。去年もクックパッドをもとに作っ
たので、今年も同じレシピで作りましたが
今年の柚が固かったのかジャムにするとちよ
っと固い感じ(-_-;)。ま‥いいか。
寒い菜園より白菜を取ってきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ed/7acefecd104712a2db0885c7d11499c9.jpg)
綺麗に洗い包丁で筋を入れ手で引きちぎる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ec/799c9e1e06b0b4d14245ddc4ba083a80.jpg)
白菜の重さの5%の塩を入れ重しをのす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/817afcb850f90bd5e258f356b48b3176.jpg)
冬の漬物と言えばやはりタクアンと白菜の
漬物でしょう(^^♪。こうして今年もおいし
い漬物が食べられることに幸せを感じます(^^♪。
ニンニク1kgと卵10で作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/b8bbe7e62c1e28c19d3db3815b037117.jpg)
茹でたニンニクと黄味をミキサーで混でて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/73e8cf02bef41c88927086f5a5c75537.jpg)
フライパンで煎り水分を取り除きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/95/6f3903c4708f033bef11a70a3ac2851d.jpg)
先日果樹園クラブの雑談で卵黄ニン
ニクの作り方を聞き、この頃元気のない
身体(-_-;)に元気づけようと思い卵黄
ニンニクを作りました。そのあとホッ
トケーキ位の固さになったニンニクを
丸め、今天日で乾かしています。もうす
ぐ元気な私がよみがえるはずです(-_-;)。
大きくなった菜園のだいこんを
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せっせっせと引いて洗い
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いつものように皮をむき漬けていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/27/331c0084aee30a8adba11a16efe9827a.jpg)
寒くなったこの時期にだいこん漬け
を行うと師走を感じます。あと白菜
も漬けなくては(-_-;)。今年から
からし菜漬けや高菜漬けは苦労の割
にあまり食べないのでやめました(-_-;)