かずちゃん農園

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

砂に埋めた栗を渋皮煮にした

2016-12-22 18:38:02 | 日記
砂に保存しておくといつまでも新鮮な栗
だと聞いたのでしてみると

ま黒い栗になっていた

10月に渋皮煮をしたのと同じようにしてみた

栗の保存方法として、砂に保存しておく
と正月まで新鮮そのものの栗が食べられる
と聞いたのでしてみると渋が全くむけず、
味もカビ臭いどうしたもんかのう(-_-;)
渋はむけんし(-_-;)カビ臭いし(-_-;)
捨てるか(-_-;)

柚が実ったのでジャムにすることに

2016-12-20 13:26:22 | 日記
4年ほど前に植えた柚が実ったので収穫し

実を絞り皮を細かく切ってジャムに

ジャムは瓶に入れ逆さまにして空気を抜く

柚子ジャムは去年もしたが、あの甘酸っ
ぱいような味が何とも好きで今年も作り
ました。去年もクックパッドをもとに作っ
たので、今年も同じレシピで作りましたが
今年の柚が固かったのかジャムにするとちよ
っと固い感じ(-_-;)。ま‥いいか。


卵黄ニンニクを作ってみた

2016-12-11 17:20:40 | 日記
ニンニク1kgと卵10で作ります

茹でたニンニクと黄味をミキサーで混でて

フライパンで煎り水分を取り除きます

先日果樹園クラブの雑談で卵黄ニン
ニクの作り方を聞き、この頃元気のない
身体(-_-;)に元気づけようと思い卵黄
ニンニクを作りました。そのあとホッ
トケーキ位の固さになったニンニクを
丸め、今天日で乾かしています。もうす
ぐ元気な私がよみがえるはずです(-_-;)。

だいこん漬けを行った

2016-12-07 16:49:17 | 日記
大きくなった菜園のだいこんを

せっせっせと引いて洗い

いつものように皮をむき漬けていきます

寒くなったこの時期にだいこん漬け
を行うと師走を感じます。あと白菜
も漬けなくては(-_-;)。今年から
からし菜漬けや高菜漬けは苦労の割
にあまり食べないのでやめました(-_-;)