かずちゃん農園

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大根の甘酢漬け

2015-01-31 10:01:13 | 日記
今日初めて大根の甘酢漬けを四季菜館(野菜直販店)に出荷してみました。味は本当においしいのですが、売れるかどうかちょっと不安です。それと価格を決めるのには、本当に悩みます。砂糖、酢、塩とウコン色素で漬けていますが、砂糖を大量に使うため材料費が高く1/4切れ200円近くかかりますが200円ではとてもとても・・・。ム--っと考えた末130円に設定し、とりあえず5袋出してみました。どうだろうか。

野菜でおもてなし

2015-01-28 13:16:53 | 日記
友達とスキーへ行ったあとログハウスで自家野菜のおもてなしを行いました。白菜、ネギ、シイタケは鍋に、なばなは、おしたしに、ダイコン、ニンジンは、スティクに切り生で、前菜はキュウリの麹漬け漬物それに第2メインデッシュとして横浜の友からいただいた餃子を焼いて食べ、ビールを飲むともう格別!!生きていることを感じます。バックミュージックはナレーション付きのジェットストリームをかけて時計を見るともう12時をまわっているではないか。今日はいい日だ。

四季菜館

2015-01-25 11:50:39 | 日記
四季菜館は、市より委託された野菜等の直売所です。道の駅に似てますね。ここに余った野菜等を出させてもらっています。年会費3000円と売上額の10%を差しひかれ価格は自分で決めます。12月朝早く起きて、大根や菊芋等を100円~120円位で結構苦労して出品したら、3000円ほど入金がありました。種代と肥料代位に考えています。

キュウリの麹漬け

2015-01-23 09:37:42 | 日記
キュウリの麹漬けを作ってみました。材料は、昨年塩漬けしたキュウリ、麹、するめ、和からし、醤油、みりんです。作り方は、キュウリを少し厚く切り、麹に醤油、みりんでを入れ突くように混ぜてから最後に和からを入れ重しをしたら完成。味は高貴な味がし麹が好きな人には絶品です。ただ、材料が高くつくのとキュウリを塩漬けしなければならないのが難点です。

畑のエンドウ豆

2015-01-21 09:49:00 | 日記
久しぶりに菜園に行くと11月に植えたソラ豆、エンドウが寒さにも負けず元気に育っていました。早くまきすぎるとツルがでて、また遅すぎると芽が小さすぎて雪や霜に負けてだめですが、ちょうどいいくわいです。6月には、おいしい豆が食べれれる事を期待しています。元気になりましたので、また続けたいと思います。