火をかけて、もち米を蒸し
あんこは大納言小豆と栗あんこで
早速杵でもちつき
早いものでもう晦日になり、餅つきを
しました。こうして餅つきをすると年
末の締めくくりを感じます。本年も色
色とありがとうございました。皆さま
もよいお年をお過ごし下さい。
近所から年末の不要物に唐箕をいただいた
見ればよく考えた機械である
昭和22年4月新調と書かれてある
近所のおばさんから、納屋に唐箕(とうみ)が
あるからもらってほしいとの事で、喜んでもら
った。ハンドルでクルクル風を送るとごみ殻は
後ろへ飛ばされ、重たいいいのは右へ軽いくず
米は左へ行くようになっている。すごい(^^♪
これはよく考えた機器である。大切に使われて
きたのだろうな。オークションで売ったらいい
値になるかな(-_-;)。
果樹園からゆずをとり
風呂にゆずを浮かべゆず風呂に
今日は冬至1年で一番長い夜です。冬至
はカボチャを食ってゆず風呂に入り今年
1年を振り返って思いました。あああ今年
ももうすぐおしまいか"(-""-)"短かった
な‥‥‥
取ってきた大根をよく洗い
皮をむいて切り
調味料を入れ重しをして完成
今度は大根を漬けました。大根の漬け方は、
酢、砂糖、塩で漬けますが、砂糖を大量に
使うため白菜の漬物と比べるとちょっと高
くつきますが、塩で漬けたたくあんと違い
甘酢っぱくて、これはこれでおいしい(^^♪
です。漬かるのは成人式のころとなります。
中が少し腐った菜園の白菜を取り
きれいに水で洗って
山盛りに漬けてみた
今年の白菜は中が少し腐っていたので
外の葉を大量にめくったため、いい白菜
とは言えない。それでもきれいに水で洗っ
て漬物樽に山のように白菜を漬けこみ重し
を乗せた。以前は白菜の元とか調味料を入
れていたが、塩と昆布と鷹の爪だけで漬け
るのが一番おいしいことが分かりシンプル
にしている。お正月にはおいしい白菜の漬
物(^^♪が食べられそうだ。