かずちゃん農園

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年末に餅つき

2015-12-30 16:23:47 | 日記
火をかけて、もち米を蒸し

あんこは大納言小豆と栗あんこで

早速杵でもちつき

早いものでもう晦日になり、餅つきを
しました。こうして餅つきをすると年
末の締めくくりを感じます。本年も色
色とありがとうございました。皆さま
もよいお年をお過ごし下さい。


唐箕(とうみ)をいただいた

2015-12-27 16:47:40 | 日記
近所から年末の不要物に唐箕をいただいた

見ればよく考えた機械である

昭和22年4月新調と書かれてある

近所のおばさんから、納屋に唐箕(とうみ)が
あるからもらってほしいとの事で、喜んでもら
った。ハンドルでクルクル風を送るとごみ殻は
後ろへ飛ばされ、重たいいいのは右へ軽いくず
米は左へ行くようになっている。すごい(^^♪
これはよく考えた機器である。大切に使われて
きたのだろうな。オークションで売ったらいい
値になるかな(-_-;)。


今度は大根を漬けてみた

2015-12-21 09:15:14 | 日記
取ってきた大根をよく洗い

皮をむいて切り

調味料を入れ重しをして完成

今度は大根を漬けました。大根の漬け方は、
酢、砂糖、塩で漬けますが、砂糖を大量に
使うため白菜の漬物と比べるとちょっと高
くつきますが、塩で漬けたたくあんと違い
甘酢っぱくて、これはこれでおいしい(^^♪
です。漬かるのは成人式のころとなります。

白菜を漬けてみた

2015-12-17 09:29:45 | 日記
中が少し腐った菜園の白菜を取り

きれいに水で洗って

山盛りに漬けてみた

今年の白菜は中が少し腐っていたので
外の葉を大量にめくったため、いい白菜
とは言えない。それでもきれいに水で洗っ
て漬物樽に山のように白菜を漬けこみ重し
を乗せた。以前は白菜の元とか調味料を入
れていたが、塩と昆布と鷹の爪だけで漬け
るのが一番おいしいことが分かりシンプル
にしている。お正月にはおいしい白菜の漬
物(^^♪が食べられそうだ。