かずちゃん農園

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

きゅうりの佃煮を作ってみた

2015-09-30 18:42:21 | 日記
多く取れたきゅうりを輪切りに切る

重しをして水分を抜く

調味料を入れ炒める

きゅうりを2日程貯めてきゅうりの佃煮を作
ってみた。九ちゃんづけではありません佃
煮です。輪切りに切ったきゅうりに重しを
して水分を抜きます。これがポイント塩の
加減や大きい重しで水分をしっかり抜きま
す。そして調味料を入れカリカリに煮詰め、
最後に塩こぶを入れて完成(^o^)。7月に作
った時お隣さんにおすそ分けしたら、あま
りおいしい(^。^)のでレシピを教えてほし
いと言われたほどおいしいのです。


今日は十五夜

2015-09-27 18:41:02 | 日記
山のススキを取り

ガーデンにススキを飾り

おお月が出てきた

今日は十五夜!!ススキをかざり大吟醸
と生栗で月を見ながら1杯(^。^)。こたえ
られんねーーー。生きてる 生きてる!!
月は地球を楕円に回っているそうな。楕円
だから遠くで回る時は小さい月で近くを回
っている時は大きい月が見えるらしい。
今日は大きい月らしい。こんな時ちょっと
酌でもしてもらえれば(*^_^*)っと 妄想し
ます。


秋の味覚栗

2015-09-23 19:49:57 | 日記
果樹園の栗の木

栗の実

秋の味覚王栗が、実りました。栗は、早栗、
と今実るのがありますが、味や大きさは
断然今の栗がいいです。銘柄は銀寄席と
筑波があり、銀寄席はとても大きく、ま
た筑波は味がいいので知られています。
この2つの銘柄を丹波栗といい日本では
いい栗の代名詞となっています。銘菓で
は筑波栗を使い高級菓子として、家庭で
は栗の渋皮煮が流行っていてとてもおい
しい(^o^)です。私も、もうすぐ作り(^。^)
ます。

稲刈りの時期です

2015-09-20 21:15:55 | 日記
コンバインで稲刈り


ワラもコンバインで束ねます

秋の大イベント稲刈りを行いましたが、、
私は、コンバインを持っていないので
刈ってもらっています。お金を払って
いるので、全く来ない人が多いのです
が、あえて、私は茶菓子を持って行き今
年の生育を聞き交流を深めてます。「今
年はどうですかね」「あまり出来てないです
ね、稲の分割が今一つですね。」やっぱし
(-_-;)、どうしたらいいんですかね。なんでし
ょうかよく分からないですね。ふむ‥・
米を作って4年目よくできたのは1年だけ、
いいもの沢山作るには奥深いわ。



もう芽がでました

2015-09-16 17:46:21 | 日記
大根の芽

小かぶの芽

大かぶ(聖護院)の芽

おととい種を蒔いた冬野菜がもう芽が出
ました。早い(+o+) 4日、5日かかると
思っていたもんで、こんなに早く芽が出
るとは思っていませんでした。これから
3か月かけて、大きく成長させたいもの
です。これが食べられるころには寒いこ
ろなんだろうな。