かずちゃん農園

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

きゅうりの佃煮を作ってみた

2015-09-30 18:42:21 | 日記
多く取れたきゅうりを輪切りに切る

重しをして水分を抜く

調味料を入れ炒める

きゅうりを2日程貯めてきゅうりの佃煮を作
ってみた。九ちゃんづけではありません佃
煮です。輪切りに切ったきゅうりに重しを
して水分を抜きます。これがポイント塩の
加減や大きい重しで水分をしっかり抜きま
す。そして調味料を入れカリカリに煮詰め、
最後に塩こぶを入れて完成(^o^)。7月に作
った時お隣さんにおすそ分けしたら、あま
りおいしい(^。^)のでレシピを教えてほし
いと言われたほどおいしいのです。