我が家のなんちゃってデラウェア、鳥に先取りされないか心配していましたが、なんとか収穫できました。なんちゃってなので、デラウェアですが「種あり」です(笑)。少しすっぱめですが、まあまあイケます。が、リンゴとかブルーベリーとか、いろいろ食べるものがあると後回しになってしまうかわいそうなデラウェア。
実は、今年はレーズンにしよう、と思って焼いてみたのですが、我が家のトースター(温度調節はできます)で低温で三時間焼いてみましたが、なんとなくうまくいく気がせず。凝縮して甘いのですが、そのまま干してもこの湿度では先にかびてしまうのではないかと。。。ということで、レーズン要員になってたものも合わせてジャムにすることにしました。
そもそもデラウェアは種無しなので、他人様もレシピも種無しが前提。なので、いろんな方のレシピを都合よく切り取ってやってみることにしました。まずは粒を洗って計量・・・536グラムありました。レモン汁を少々入れて中火にかけます。ジューンベリーのジャムを思い出します。ジューンベリーの時は皮まで食べましたが、デラウェアは(一応)皮と種を取り除くことにしました。
少しつぶし気味にして沸騰したら1時間放置。ちょっとつぶしすぎたか?↓
次にざるに移して裏ごししていきます。
だいぶ裏ごしが進んできました。
↓このくらいタネができました
↓実は木べらよりもスプーンでやった方がやりやすかったかも?と途中で転換。
疲れたので完了とし、鍋に移して煮詰めていきます。ここで315グラム↓・・・220グラム減。
レシピではここで砂糖を入れて煮詰めるのですが、あまり甘くなくてよいので、敢えて砂糖なし、としました。出来上がりはこちら↓
ここで217グラム・・・100グラム減。途中でまあまあの量ができるような気がしたので大きめの瓶を用意したのですが、半分にも満たない量でした。自給自足は厳しい。砂糖を入れなかったので少し粘度が低く、フルーツソースのような感じですがヨーグルトには合いそうです。
●追記● フルーツソース系かと思っていたのですが、冷やしたらいい感じの粘度が出てきました。ヨーグルトにかけた写真がこれ↓。
味噌みたいですが、ちゃんと100%ぶどうの砂糖・保存料無添加のぶどうジャムです。
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