18.1.10
ワカメ、チンゲン菜、お揚げ、お麩
お揚げは関東では油揚げ
こんたは狐さんではないですが
油もあってたんぱく質もある。
お麩は大好きです。
つるっとした食感がたまらない。
でも水につけとかないと
いけません。
小町もよく我慢しているかな
でもこんなに甘えられたら
黒ちゃん、小町のお尻ですよ~。
結構貫禄あるやん。
小町目付き悪い。
不機嫌かな。
年末年始皆様のところは
どうでしたか?
というのは事故や病気になった人が
知り合いにいましたので
自転車の衝突
気をつけなければいけません。
いつ相手が飛び出してくるか
わかりません。
自宅でも骨折するのですよ~。
カルシウムとるのは当然ですが
なかなかとれはしません。
亡くなったおふくろ感心するのは
とても食べ物に気を使っていて
お骨がしっかりしてました。
なにも悪いことしてないのにって
そう。おふくろは何も悪いこと
してませんでしたよ。
インフルエンザ流行りはじめてます。
家族の人がかかったら大変。
ワクチンもあります。
それに今年の異常気候。
健康でなくては何もできません。
こんたは消耗戦っていうのは
健康を損なう敵との戦いでもあります。
でも、日本人はお豆腐や油揚げで、気軽に大豆を摂取できますよね。
先人たちは、ほんとにスゴイです!!
お麩も、昔は離乳食にもされていた食材なので、噛まなくても食べられるし、栄養もあるんですよね。
黒ちゃんは、身体が大きくなっても、やっぱり弟的な性格なのかな(;^ω^)
小町ちゃんにすっかり甘えて、小町ちゃんもまんざらでもなさそうで、いい関係ですね(*^^)v
私も母もそうでした
母のおかげでわたしも骨は若い子よりも丈夫です
いやはや、なんとも…( ̄。 ̄;)
お麩は健康食ですね。。
京都には「京麩」というものがあります。
見た目が華やかで和菓子のようにも見え、作るのには熟練の技が必要だそうです。
また、半兵衛麸という老舗ではお麩のフルコース料理がありますよ、お高いけど。
こちらは連日の氷点下で最高気温も5度以下。
明日は氷点下2~3度とか…でも、北海道に比べたらたいしたことはありませんが。
とにかく、インフルエンザは要注意です!!
お揚げさんとか緑の野菜とワカメ。
あと昼が遅いので少し腹持ち良くしたいので天かす入れて。
温まるので雪道歩くのにはいい朝食です
小町ちゃんと黒君は相変わらずですね(o^ω^o)
黒君・・・もう小町ちゃんのことお母さんって思ってるのかなぁ(笑)
べったりな寝相がかわいい!
健康って大事ですね。
こんたさんの周辺でも色々おありになったのですね
私も去年そう感じました。
私はもう少し筋肉付けたいのですがねぇ・・・
いまいちなんというか上手くついてない気がします。
こんたさんがおっしゃるように
健康でなければ何もできない、という言葉ほんまその通りですね。
本当にそうですよね。
先人の知恵はすごいです。
こんたはお豆腐やお揚げ
厚揚げが好きなので
お麩も好きです。
小麦粉から作るのですね。
黒ちゃん甘えっ子で
小町もまあまあ嫌いでも
ないようなのです。
なかなかできることでは
ありません。
普段から気をつけなければ
できません。
elfさんのお母様も
そうでしたか。
elfさんもしっかりして
いますね。
あはは(^-^)
黒ちゃんの甘えっぷりです。
ふうむ。京都のお麩は
特別ですね。
フルコースもあるのですか!
京都は冬は寒いそうですよね。
地下に水が流れてあるとか。
地下水は冬は暖かいはずですが。
うどんは腹持ちがよくて
消化もいいとか。
天かすいいですね。
小町をお母さんですか(^^;
そうかもしれませんね。
こんたは人に健康言うけれど
自分はどうなってもいいかな。
お医者さんにかかる気は
ありません。
筋肉ですか!
室内でも身体は鍛えられますよ。