グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

今回こそ!

2016-12-21 21:09:51 | 農作業
今年も、たくあん漬けを作ります。
今まで塩漬けのときに、塩分量を少な目にしていたのと、
重しが軽すぎたこともあり、水分があまりでていなかったことで
たくあんの漬かり具合がイマイチでした。
今回は成功するぞ!と再び挑戦します。

先週末は、塩漬けをしました。
大根を収穫して~
手ごろな大根を選択!

          

綺麗に洗って
分量の塩をまぶして重しを載せて、5~7日待ちます

          

今週末には本漬けできるかな?!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


柚子も、収穫できるだけは収穫しました。

          

我が家の柚子は棘が多い?のか?
器量が悪いものがたくさんあります。

          

今週末はジャムが作れるかしら?
冬至の今夜は柚子風呂にしなくっちゃね。
器量の悪いものは柚子風呂専用なの。

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャリティーカレンダー | トップ | 冬なのに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事