グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

チョコクロワッサン

2020-11-07 19:19:54 | ハンドメイド
生憎の雨天なので
外作業ができなくて残念。
ちょっとの止み間に、メイパパが青大豆を少し収穫してきました
すぐに雨が降り出して作業は中止~
雨天でもできる作業は?豆かち?

豆かちマシーンをセッティングするのが間に合わなかったので
今日のところは
手作業で莢割りをしました。

            

今年の青大豆は、畑によって出来が大きく違うんです。
現在、豆かちをしている畑の青大豆は
粒も大きくて病気も少なそうに思えます

            

この青大豆の粒は、とても美しい!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先日、雑誌に掲載されていた記事に
超簡単なチョコクロワッサンのレシピが載っていたので
試してみました

使うのは、冷凍のパイ生地と板チョコ

           

今回使った冷凍パイは、半分使ったまま冷凍庫に残っていて
乾燥していて、品質劣化してぱさぱさになっていたもの
出来上がりが悪いのは、我慢

冷凍パイを三角形に切って
板チョコを載せる

           

それをクルクル巻いて
溶き卵を塗ってツヤを出す
パイ生地が悪いから割れて裂けているけど、本当はもっときれいなはず

           

200℃のオーブンで20~30分焼くだけ

           

なんて簡単なの~

              

次は、新しい、新鮮な?冷凍のパイシートを使って作りたいと思います!

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎを植え付けました! | トップ | 豆かちマシーン登場 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハンドメイド」カテゴリの最新記事