グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

大晦日

2014-12-31 20:15:49 | グルメ
いよいよ大晦日です
今日で今年がおしまい。
早朝からメイパパは、蕎麦打ちのため親戚の家に行きました。
このお蔭で毎年、美味しい手打ち蕎麦を食べて年が越せます。

我が家は今年も蕎麦を植えたけど、出来が悪く、少ししか収穫できませんでした。
それは叔父のところでも、他の農家さんでも同じだったようで、収穫が悪かったそうです。
やっぱり天候が不順だったから?!

貴重なそば粉で打って、持ち帰ってきてくれた「手打ち蕎麦」

          

我が家のあったかい蕎麦を召し上がれ~

          

この蕎麦を食べると他のそばが食べれません~
それくらい美味しい!のです♪



* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパが蕎麦打ちに行っている間
私は、小豆を煮ました!
圧力鍋を使って煮る方法でチャレンジ。

          

きび砂糖を少な目に加えて、甘味を抑え気味にしました。

          

早くぜんざいが食べたーい!
栃餅と草餅があるので、明日か明後日に栃餅のぜんざいを作る予定。
うふふ、楽しみです~♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


皆様、本年も大変お世話になりました。

来年もがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 門松 | トップ | 謹賀新年2015 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事