グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

ケーキセットができました

2019-07-09 20:45:28 | ハンドメイド
日曜日の私は、お家で作業の日
梅干し漬けに赤紫蘇を取ったあと
残りの赤紫蘇で「赤しそジュース」を作ることにしました。

           

いつも私が使うのは
農家の台所の赤しそジュースのレシピ

           

1つの鍋で2リットル作るにはちょっと作り難いので
鍋2つを使って少しだけ時間差をつけて作りました

           

ちょっと煮詰めすぎたかしら?
いやいや、600mlのペットボトルを使ったのもあって
中途半端な4本!だな

           

5~6倍に薄めて飲みます!
農作業で疲れた後にはとても良く効きますよ~
クエン酸も入っています


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ルバーブを使ってケーキも焼きました

           

生地の中に、少しジャムを加えて
ぶつ切りにしたルバーブジャムを載せる
レシピではその上から砂糖をかけると書いてありましたが
私は、あらかじめルバーブに砂糖をまぶしておいてから
生地の上に載せました

            

時間をかけてじっくりと焼き上げて
見た目はタルト風!
ルバーブケーキのできあがり~

先ほどの、赤しそジュースと一緒に頂きます

           

色鮮やかで、ちょっとしたケーキセットみたい?

           

赤紫蘇はまだまだ畑の中に残っているので
第2弾、第3弾の赤しそジュースを作る予定です~

自分で育てて、収穫したものを使って
ご馳走が作れるって幸せだなぁと思います!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする