日曜日の私は、お家で作業の日
梅干し漬けに赤紫蘇を取ったあと
残りの赤紫蘇で「赤しそジュース」を作ることにしました。
いつも私が使うのは
農家の台所の赤しそジュースのレシピ
1つの鍋で2リットル作るにはちょっと作り難いので
鍋2つを使って少しだけ時間差をつけて作りました
ちょっと煮詰めすぎたかしら?
いやいや、600mlのペットボトルを使ったのもあって
中途半端な4本!だな
5~6倍に薄めて飲みます!
農作業で疲れた後にはとても良く効きますよ~
クエン酸も入っています
* * * * * * * * * * * * * * * *
ルバーブを使ってケーキも焼きました
生地の中に、少しジャムを加えて
ぶつ切りにしたルバーブジャムを載せる
レシピではその上から砂糖をかけると書いてありましたが
私は、あらかじめルバーブに砂糖をまぶしておいてから
生地の上に載せました
時間をかけてじっくりと焼き上げて
見た目はタルト風!
ルバーブケーキのできあがり~
先ほどの、赤しそジュースと一緒に頂きます
色鮮やかで、ちょっとしたケーキセットみたい?
赤紫蘇はまだまだ畑の中に残っているので
第2弾、第3弾の赤しそジュースを作る予定です~
自分で育てて、収穫したものを使って
ご馳走が作れるって幸せだなぁと思います!
最後に、ポチッとしてね↓
梅干し漬けに赤紫蘇を取ったあと
残りの赤紫蘇で「赤しそジュース」を作ることにしました。
いつも私が使うのは
農家の台所の赤しそジュースのレシピ
1つの鍋で2リットル作るにはちょっと作り難いので
鍋2つを使って少しだけ時間差をつけて作りました
ちょっと煮詰めすぎたかしら?
いやいや、600mlのペットボトルを使ったのもあって
中途半端な4本!だな
5~6倍に薄めて飲みます!
農作業で疲れた後にはとても良く効きますよ~
クエン酸も入っています
* * * * * * * * * * * * * * * *
ルバーブを使ってケーキも焼きました
生地の中に、少しジャムを加えて
ぶつ切りにしたルバーブジャムを載せる
レシピではその上から砂糖をかけると書いてありましたが
私は、あらかじめルバーブに砂糖をまぶしておいてから
生地の上に載せました
時間をかけてじっくりと焼き上げて
見た目はタルト風!
ルバーブケーキのできあがり~
先ほどの、赤しそジュースと一緒に頂きます
色鮮やかで、ちょっとしたケーキセットみたい?
赤紫蘇はまだまだ畑の中に残っているので
第2弾、第3弾の赤しそジュースを作る予定です~
自分で育てて、収穫したものを使って
ご馳走が作れるって幸せだなぁと思います!
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