ジャガイモを収穫すると、親指程の大きさの小芋が取れます
小芋煮をするにしても、こんなに食べきれないし、
毎日ジャガイモは食べられない。
いつの間にか腐らせるようなことになると勿体ないので
有効活用するため
去年に引き続き「片栗粉を作ろう!」と
メイパパが、奮起してくれました。
まず、最初のジャガイモ洗いから
手間が要るし、肩が凝る作業
調べてみると、でんぷん取りは皮をむいてからされていますが
こんな小さなジャガイモの皮を向くのは至難の業
なので、皮のまま使っちゃいます!
洗ったジャガイモをミキサーにかけて
布で絞りだしていく
出てきた抽出液を何度も濾して
白くなるまで、上澄み液を替えながら洗う
あとは、天日干しして
乾燥させるだけ
ほぼ、完成!
もうちょっと乾燥すれば、
サラサラ~な片栗粉になります!
作業としては簡単ですが、何度も同じ作業を繰り返して
手間ヒマ、根気が必要は作業です
私は、することが大雑把なので、
こんな緻密な作業は難しいなぁ
だから、使うのが私の役目~
ムニエルやフライに使えばサクサクな仕上がりになります!
たくさん使えるし、嬉しいです。
* * * * * * * * * * * * * * * *
大変な作業中
爆睡のメイ
こんな姿勢でよく寝れるよね~~
平和だなぁと実感
それにしても、良く寝るようになりました。
歳には勝てないね
最後に、ポチッとしてね↓
小芋煮をするにしても、こんなに食べきれないし、
毎日ジャガイモは食べられない。
いつの間にか腐らせるようなことになると勿体ないので
有効活用するため
去年に引き続き「片栗粉を作ろう!」と
メイパパが、奮起してくれました。
まず、最初のジャガイモ洗いから
手間が要るし、肩が凝る作業
調べてみると、でんぷん取りは皮をむいてからされていますが
こんな小さなジャガイモの皮を向くのは至難の業
なので、皮のまま使っちゃいます!
洗ったジャガイモをミキサーにかけて
布で絞りだしていく
出てきた抽出液を何度も濾して
白くなるまで、上澄み液を替えながら洗う
あとは、天日干しして
乾燥させるだけ
ほぼ、完成!
もうちょっと乾燥すれば、
サラサラ~な片栗粉になります!
作業としては簡単ですが、何度も同じ作業を繰り返して
手間ヒマ、根気が必要は作業です
私は、することが大雑把なので、
こんな緻密な作業は難しいなぁ
だから、使うのが私の役目~
ムニエルやフライに使えばサクサクな仕上がりになります!
たくさん使えるし、嬉しいです。
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こんな姿勢でよく寝れるよね~~
平和だなぁと実感
それにしても、良く寝るようになりました。
歳には勝てないね
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