みそ作り2日目 2017-02-05 19:28:00 | ハンドメイド 今日は、みそ作り2日目 昨日と同じような写真ですが 大豆をザルにあげて、煮汁をきります。 軟らか~ だけど、煮汁をしっかりときると・・・ やっぱり固め? でも、昨日の軟らかすぎるのよりは、 ミンサーはやりやすい! 煮汁を加えながら、固さを調節して 2つの樽の出来上がり! 重しをして、蓋を閉めて もう1枚ビニール袋を被せてから、 保存します! 残すは、 次の週末に2キロの樽をあと1つ仕込むのみ ここまでできたら、安心だ みそウイークの山を越したので ほっとしました。 今度の週末は、ちょっと余裕でできそうかな?! 最後に、ポチッとしてね↓ 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧