グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

2017 みそ作りスタート

2017-02-02 21:18:18 | ハンドメイド
いよいよ今週末に、今年度第1弾のみそを仕込みます。
明日には青大豆を煮ないといけないし
16時間以上大豆を水に浸けて置かないといけないので
今日、帰宅後に急いで青大豆を洗いました。
今回は青大豆3キロを2袋、合計6キロ洗いました。

          

水洗いをすると、
泡がぶくぶく出てくるので
この泡が出てこなくなるまで、水を替えて洗います。

          

そして、倍以上の水に浸けて
16時間以上置いておく!

          

次は明日、青大豆を煮る作業です。


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東京での結婚式で頂いた、幸せのお裾分けのお花
けっこう長持ちしています。

          

その結婚式のお食事のメニューの中に
きな粉をまぶして焼いた鮭のソテー(ムニエル)がありました。
体にいいこと間違いなしだわ~真似をしよう!と思って
早速、我が家の自前のきな粉を小麦粉代わりにまぶして
鰆のムニエルを作ってみました!

          

きな粉の味は殆どしないので、
見た目は茶色いですが、普通のムニエルと大して変わりはない。
バジルソースで頂きました!

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コメント
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