いよいよ今週末に、今年度第1弾のみそを仕込みます。
明日には青大豆を煮ないといけないし
16時間以上大豆を水に浸けて置かないといけないので
今日、帰宅後に急いで青大豆を洗いました。
今回は青大豆3キロを2袋、合計6キロ洗いました。
水洗いをすると、
泡がぶくぶく出てくるので
この泡が出てこなくなるまで、水を替えて洗います。
そして、倍以上の水に浸けて
16時間以上置いておく!
次は明日、青大豆を煮る作業です。
* * * * * * * * * * * * * * * *
東京での結婚式で頂いた、幸せのお裾分けのお花
けっこう長持ちしています。
その結婚式のお食事のメニューの中に
きな粉をまぶして焼いた鮭のソテー(ムニエル)がありました。
体にいいこと間違いなしだわ~真似をしよう!と思って
早速、我が家の自前のきな粉を小麦粉代わりにまぶして
鰆のムニエルを作ってみました!
きな粉の味は殆どしないので、
見た目は茶色いですが、普通のムニエルと大して変わりはない。
バジルソースで頂きました!
最後に、ポチッとしてね↓
明日には青大豆を煮ないといけないし
16時間以上大豆を水に浸けて置かないといけないので
今日、帰宅後に急いで青大豆を洗いました。
今回は青大豆3キロを2袋、合計6キロ洗いました。
水洗いをすると、
泡がぶくぶく出てくるので
この泡が出てこなくなるまで、水を替えて洗います。
そして、倍以上の水に浸けて
16時間以上置いておく!
次は明日、青大豆を煮る作業です。
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東京での結婚式で頂いた、幸せのお裾分けのお花
けっこう長持ちしています。
その結婚式のお食事のメニューの中に
きな粉をまぶして焼いた鮭のソテー(ムニエル)がありました。
体にいいこと間違いなしだわ~真似をしよう!と思って
早速、我が家の自前のきな粉を小麦粉代わりにまぶして
鰆のムニエルを作ってみました!
きな粉の味は殆どしないので、
見た目は茶色いですが、普通のムニエルと大して変わりはない。
バジルソースで頂きました!
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