今日はいい天気でしたね。
大豆の収穫日和?!
ウチナワシロに植えた大豆の方がイイ色に色づいています。(枯れたように・・・)
まだ、葉っぱが緑色のものもありますが、

家の近くに植えている大豆よりも、こっちの方が色づきが早いみたい
カラカラに乾燥して枯れたようになっているものから収穫していきます~

触るとすぐに殻が割れて、中から大豆が出てくるものもあります。
刈り取り出すと夢中になってしまって
なかなか止められないけど
これを縛って吊るして干さないといけないので
ひとまずはこの辺で・・・一輪車で3往復したっけ?

残りはまた明日~
* * * * * * * * * * * * * * * *
はちみつレモンジンジャーを作りました。
しょうがをスライスしたり、みじん切りにしたり、すりおろしたりする方法があったのですが、
今回は、すりおろす方法にしました。

レモンとはちみつを準備して

密閉容器に入れて
1日くらいで出来上がりだそうです。

明日には出来上がり♪
楽しみです。
寒くなってきたので、早く「ホットはちみつレモンジンジャー」が飲みたいなぁ~
「ソデグロヅル」はもう行ってしまったと思っていました。
しかし、どうやらまだ、わが市の田んぼにいるらしいと昨日知りました。
今日は出勤時と帰りにもソデグロヅルの姿が見えましたよ♪
大勢のカメラマンに囲まれて、優雅に食事をしていました(^^)v
最後に、ポチッとしてね
↓
大豆の収穫日和?!
ウチナワシロに植えた大豆の方がイイ色に色づいています。(枯れたように・・・)
まだ、葉っぱが緑色のものもありますが、

家の近くに植えている大豆よりも、こっちの方が色づきが早いみたい
カラカラに乾燥して枯れたようになっているものから収穫していきます~

触るとすぐに殻が割れて、中から大豆が出てくるものもあります。
刈り取り出すと夢中になってしまって
なかなか止められないけど
これを縛って吊るして干さないといけないので
ひとまずはこの辺で・・・一輪車で3往復したっけ?

残りはまた明日~
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はちみつレモンジンジャーを作りました。
しょうがをスライスしたり、みじん切りにしたり、すりおろしたりする方法があったのですが、
今回は、すりおろす方法にしました。

レモンとはちみつを準備して

密閉容器に入れて
1日くらいで出来上がりだそうです。

明日には出来上がり♪
楽しみです。
寒くなってきたので、早く「ホットはちみつレモンジンジャー」が飲みたいなぁ~
「ソデグロヅル」はもう行ってしまったと思っていました。
しかし、どうやらまだ、わが市の田んぼにいるらしいと昨日知りました。
今日は出勤時と帰りにもソデグロヅルの姿が見えましたよ♪
大勢のカメラマンに囲まれて、優雅に食事をしていました(^^)v
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