鰹のしゅんは、一般的に初夏ですが、秋の戻り鰹も脂がのっていて美味しいですね。栄養は、必須アミノ酸を多く含む良質のたんぱく質が豊富で、脂肪は少なく
ビタミンB・Dも多く含まれているのは、ご存知ですね。
我が家は、初鰹から戻り鰹まで、魚売り場に鰹がある時期は、7~10日に一回は
食べ続けます。 今は超安値です。
調理は、「たたき」「刺身」「カルパッチョ風」「漬け丼」等色々です。
トッピングも、お好みですが、玉ねぎ(白、紫)大葉、買いわれ菜、ねぎ、バジル
等その時ある野菜をたっぷり使用。
昨日の、かつおタタキのたれ(4人分)
ポン酢 1C
オリーブ油 1C
酢 大匙1
レモン汁 少々
ゆずこしょう 小1
ニンニク 好み
ビタミンB・Dも多く含まれているのは、ご存知ですね。
我が家は、初鰹から戻り鰹まで、魚売り場に鰹がある時期は、7~10日に一回は
食べ続けます。 今は超安値です。
調理は、「たたき」「刺身」「カルパッチョ風」「漬け丼」等色々です。
トッピングも、お好みですが、玉ねぎ(白、紫)大葉、買いわれ菜、ねぎ、バジル
等その時ある野菜をたっぷり使用。
昨日の、かつおタタキのたれ(4人分)
ポン酢 1C
オリーブ油 1C
酢 大匙1
レモン汁 少々
ゆずこしょう 小1
ニンニク 好み
また遊びに寄らせてもらいますね。