★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

美味しいかつお

2006-07-23 22:43:33 | Weblog
鰹のしゅんは、一般的に初夏ですが、秋の戻り鰹も脂がのっていて美味しいですね。栄養は、必須アミノ酸を多く含む良質のたんぱく質が豊富で、脂肪は少なく
ビタミンB・Dも多く含まれているのは、ご存知ですね。
我が家は、初鰹から戻り鰹まで、魚売り場に鰹がある時期は、7~10日に一回は
食べ続けます。 今は超安値です。
調理は、「たたき」「刺身」「カルパッチョ風」「漬け丼」等色々です。
トッピングも、お好みですが、玉ねぎ(白、紫)大葉、買いわれ菜、ねぎ、バジル
等その時ある野菜をたっぷり使用。

昨日の、かつおタタキのたれ(4人分)
ポン酢   1C
オリーブ油 1C
酢     大匙1
レモン汁  少々
ゆずこしょう 小1
ニンニク   好み

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶうた)
2006-07-24 22:14:25
こんばんは。かつおがあまりにも美味しそうだったので、思わずコメントしてしまいました



また遊びに寄らせてもらいますね。
返信する
むしむし (mimama)
2006-07-24 23:01:58
ぶうたさん、ようこそ!時々寄ってってくださいね。
返信する

コメントを投稿