★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

令和元年も残り少し

2019-12-28 21:17:31 | Weblog

 

 

  例年ですが 一年の終りは何かと忙しい日々です

 そう思いながら、今日はテレビの前で,司馬遼太郎の世界観

 高島礼子の九州探訪 を1時間見ていました

 大分県日田市 の山中で300年も引き継がれている焼き物

 小鹿田焼き(おんた焼)の放送でした

 写真を探してUPしたいと思いますが・・・・

  

 テレビドラマ スカーレット放送の 信楽焼きは職場旅行で

 バスで参加した写真もあるけれど記憶に残ってません!!

 現在は長~い窯も30メートル使用で1500点を入れて

 1400度で、10日も焼くそうです

 赤松の割木を使うとか。さますのには3日間以上だそうです。

 

 平成29年認定 日本六古窯

   ① 越前焼  福井県

   ② 瀬戸焼  愛知県

   ③ 常滑焼   愛知県

   ④ 丹波立杭焼 兵庫県丹波篠山

   ⑤ 備前焼  岡山県

   ⑥ 信楽焼  滋賀県


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来年もよろしくお願いします。 (わし)
2019-12-30 17:17:44
温泉津の窯出しによろこび勇んで行って買ってきた長方形の皿、後で見ると4角の1っ辺が曲がっている角にひびがある置くとがたつく、結果不良品だった数ある中から一番いいのをえらんだつもりだったのだが、なんとまー(笑い)、物はしばらくすると飽きるし忘れるでも、お金があれば買ってしまう、まー私にはその心配ないけど。
鶏舎作り、鉄柱に木柱を添わす密着度あい完璧でした、
罫線は4Bの鉛筆電気のこどれも加減により誤差が出るが偶然が寄与したか2本ともハンマーでたたきこんできっちり、切れの良いところで今年の作業はおわり。
返信する

コメントを投稿