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FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

旬のキムチ 冬

2013-12-12 | 食関連


成城石井の「旬のキムチ 冬」は、私のお気に入り。



今の時期は新物の唐辛子が使われているらしい。

白菜、きゅうり、切り干し大根は定番で季節によって中の具材が変わる。

レンコン、栗、エビ、タコが旬の食材として冬キムチに加わっている。
辛味は抑えられ、唐辛子の旨味が味わい深い。

特に切り干し大根は、噛みしめる毎に大根の甘味と唐辛子の旨味を強く感じる。

食べ過ぎに注意
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ブロッコリーへの思いやり

2013-12-11 | 食関連

テレビの仕事で今日の食材は、ブロッコリー。

豊橋の畑から届く。
大きくて、つぼみが固くしっかりしている。

ここの農家のブロッコリーは、
ブロッコリーの可食部である緑のつぼみ(花蕾)を保護するために、枝を長めに残して切って収穫するとの事。
そうすることで出荷用に箱に詰める時、その枝がクッションの役目をして、お互いの緑のつぼみをキズつけないように配慮されている。

そんなブロッコリーを使い、ポタージュスープに仕立てる。

ひとつ一つ大切に育て、収穫されたブロッコリーのポタージュスープを味わうと、愛おしさが一層増すのであった。

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お弁当の仕上げに

2013-12-10 | 食関連


お弁当作りで1番楽しいのは、出来上がった料理をお弁当箱に詰める時。

最後の仕上げで、色のバランスがしっくりいかない時や、味に変化を持たせたい時に助けてもらっている。

黒ごま
白ごま
赤シソ(ゆかり)

黄色の卵には黒ごまを、
黒い料理に白ごまを、
白いご飯に赤シソを、
フタを回してひと振り、ふた振りするだけで、お弁当の見た目がワンランクアップ

ジップ付きのフクロより手軽にふりかけられる、この容器は便利なスグレモノ。

オススメです。
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山椒ミル

2013-12-09 | 食関連


わが家の山椒消費量は多いほうだと思う。

今の時期なら、豚汁に七味唐辛子もいいが、山椒粉をひと振りするのも好きだ。

から揚げの下味にひと振りしたり、お蕎麦を食べる時やパスタにも使える。

粉の山椒は、冷蔵庫で保管していても時間と共に香りが飛んでしまう。
この、ミル付き山椒なら挽きたての山椒の香りがいくぶん長持ちする。

ガリガリとミルを回し、香りを楽しむのもいいものだ。

山椒の香りは、柚子の香りと共に私にとっては日本食の香りの代表格だ。
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冬のギフト

2013-12-08 | 食関連


いつもお世話になっているリョウコさんに私の気持ちを贈る。



今年、選んだ贈り物は、

10年熟成のバルサミコ酢
今年、摘み取ったオリーブで絞られたイタリアのオリーブオイル
バーニャカウダーのソースビン詰め

の3品を詰め合わせてもらう。

喜んでくれるといいな。
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