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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

スペインのオリーブオイル

2013-08-24 | 食関連

スペイン産オリーブオイル

常備のオリーブオイルがきれたので、オリーブオイルを買いに行く。

オリーブオリーブの棚には、ほとんどがイタリア産のモノ。
しかし、実はスペインのオリーブオイル生産量は、世界1位。

昨年、スペインを旅した時にスペイン産オリーブオイルの奥深さに感激した。


オリーブの種類
生産地はどこか(原産地呼称保護認定)
手摘みか否か
圧搾方法
低温プレスか否か
酸化度
1番搾りか
オーガニック認証されているか
ノンフィルターか

これらの事が自分の中で決まっていれば、すぐに自分のお気に入りのオリーブオイルを選ぶ事ができる。






成城石井でスペイン産オリーブオイル1種類を見つける。

このオイルは、
オリーブの種類 ⇨ アルベキーナ種
生産地はどこか(原産地呼称保護認定)⇨カタルーニャ州シウラナD.O.P
手摘みか否か ⇨ 手摘み
圧搾方法 ⇨ 昔ながらの圧搾法
低温プレスか否か ⇨ 低温
酸化度 ⇨0.3パーセント未満
1番搾りか ⇨ 1番搾り
オーガニック認証されているか⇨ 否
ノンフィルターか ⇨ ろ過式
と言うことがラベルから認識でき、オリーブオイルを選ぶ基準になる。

でも、最終的には自分の好み。

スペイン、バルセロナの人々はカタルーニャ州でたくさん採れる、高品質のアルベキーナ種のオリーブオイルを日本へのお土産に奨めてくれる。

バルセロナのサンタ・カテリーナ市場の中のショップ『オリス オリーバ』はオススメ。200種類以上のオリーブオイルを置き、何種類かはテイストをさせてくれる。

昨年のスペイン旅行から、もう一年が経つなんて、月日が経つのはずいぶん早いものだとスペイン産オリーブオイルをながめながら、思うのであった。






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なす 4品 と 他2品収録

2013-08-23 | 食関連


なすの料理を収録。

焼きなす
麻婆なす
なすの煮もの
なすの浅漬け



収録後、麻婆なすを食べたスタッフの女の子に言われた。
「この麻婆なす、COOK DO の麻婆茄子よりおいしいね。」

「麻婆なすって、COOK DOを使わなくてもできるんだね。」

恐るべし、COOK DO !
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原木しいたけ

2013-08-21 | 食関連

原木しいたけ

岐阜県の「しいたけブラザーズ」のしいたけ。
男性の三人兄弟で原木しいたけを栽培。

今日は、このしいたけを料理する仕事。
しいたけを丸ごとフライ衣を付けて油で揚げて卵でとじる。

肉厚のしいたけは、鮑のよう。

愛情をこめて育てられ、丸々とした「しいたけ」にうっとり。


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富山の氷見うどん

2013-08-19 | 食関連


立山のお土産は、富山の氷見うどん。

もっちりとコシのある、細めのうどん。


まだまだ暑い日が続きそう、
こんな時は、冷たくしめた氷見うどんをスルリと、いただきます。
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立山 トレッキング

2013-08-18 | 山あるき

立山

夏休みの3日めと4日め。

山小屋泊りで、立山で2日間を過ごす。
立山、雄山 3003メートル。
雷鳥荘では、天然かけ流しの温泉が利用でき快適。料理もおいしい!

夜空には星が、いっぱい🌠

天気に恵まれ遠くには、剱岳や槍ヶ岳を見る事ができた。
次は、縦走で来てみたいな!



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