FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

泡つくりのプロ

2013-11-15 | 食関連
グラスに注がれたビールの泡をキレイに作るプロに出会う。

料理ロケにて、ビールといっしょに撮影。

ビールグラスは50個ほど持参。
まず、ビールをグラスに注ぎ、小型の吸引機を使い泡を吸い取る。
泡の高さの分のビールを吸引。
竹の棒をグラスの中に入れて、上下している。
注射器の先の長いものをビールの中に差し込み、気体(おそらく二酸化炭素)を必用量の泡ができるまで注入。

ビールの泡は、グラスの縁からこんもりと盛り上がっているが、こぼれない。

スゴイ。
神業のようだ。
何でも、日本に数人しかいない職人だそうだ。
食品のシズル感を専門に作り出すプロ。

まだまだ、私の知らない食の世界がある事を痛感。


コメント    この記事についてブログを書く
« ホンモノのこの魚、わかりま... | トップ | 鈴鹿 竜ケ岳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。