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優れもののザルで<お正月の名残 蒸しパン>を蒸す

2011-01-14 | 食関連
1月も、もう半ば。

冷蔵庫の中も、そろそろお正月から脱却しなければ、ということで
<お正月の名残り 蒸しパン>たるものを作りました。
とはいっても、残りもので作った蒸しパンです。

とにかく、みーんな合わせて、混ぜて、蒸すだけ!

型だって必要ありません。
蒸しパンであっても、蒸し器も必要ありません。
使うのは、フライパンと金属のザルにクッキングシート。

材料は、ホットケーキミックス、卵、牛乳、バター
冷蔵庫にあったお正月の、栗の甘露煮、黒豆の残り

今回は18㎝ほどのザルで蒸したので、大きなドーム型の蒸しパンに
なりましたが、プリン型などに小さく作ることもできます。

ザルの内側にクッキングシートを敷いて、すべて混ぜ合わせた生地を
流し込んで作ります。

                          

いろいろと使い方のあるザルですが、私が愛用しているお気に入りのステンレスのザルで
ひとつだけ満足のいかない点があります。

それは、パンチングの穴の大きさです。

なぜなら、お米を洗う時に粒の小さいお米がすっぽりと抜けてしまうのです。
大量のコメ粒が抜け落ちるわけではありませんが、ザルとしての役目を
最後まで担ってほしいと勝手に思うのです。
なので、お米を洗う際は不本意ながらネット状のザルを使っています。

ネット状のザルに比べてこのパンチングされたザルは、洗った後に
ふきんでさっと水分がふけて、すぐに収納できます。
ネット状のザルですと、ネットと太い金属の継ぎ目に水分が溜まり、
なかなか拭きとれず、しばらくは乾燥させているので、すぐに収納ができません。
広くない調理台なので、すぐに物を片付けたいと思うと少々不便。

ネット状のザルと比較すると私は、やはりパンチングのザルに軍配をあげたいです。

私のほしいものリストに<お米を洗っても、米粒が逃げていかないステンレスのパンチングザル>が
ずっと入っており、かれこれ7年近くも探していますが、未だ見つかりません。
ちなみに今までに3種類ものステンレスのパンチングザルを購入しましたが、ダメでした。
でもあきらめません。
きっと見つけてみせます。

どなたか、ステンレスのパンチングザルで穴の小さそうなものがあったらぜひ教えてください。










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