goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

味噌作り

2016-03-14 | 料理

やっと作れます!
味噌で~す
洗って水に漬けておいた大豆

一晩おいて、ぷっくりと大きくなったよ~
仕事が休みだったので朝からの作業

今年の材料はこちら


圧力鍋で大豆を柔らかく煮る→つぶす→煮る→つぶす・・・
の作業を繰り返し

麹+塩

麹+塩につぶした大豆を混ぜる!

保存容器をアルコール消毒して
空気が入らないように容器に入れる


塩でふたをして完成!
しっかり発酵して、美味しくな~れ


   
          
ぽちっとお願いね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする