昨日 近所のおばさんにマンバをもらったので あく抜きで茹でて お揚げさんと炊きました 
旬 の マンバ
香川の郷土料理 マンバのけんちゃん があります。
お揚げさんと豆腐を入れて炊くんですが 冷凍庫で冷凍したお揚げさんしかないので 普通に煮物で
マンバはあくが強いので 茹でて あく抜きしてから 炊きます。
緑の濃い野菜なので 栄養バッチリです。
学校給食にもよく使われます。
アーモンド和えも 給食のメニューにありました。





晩ごはんの 1品 出来上がりました
今日は かあさんとこに行くので ちょっと お裾分け
いっつも おかずをもらってかえるからね
息子のお弁当にチキンライスを作ったので それも 少しお裾分け
布団を干そうと思ったら


たんぽぽ 発見

旬 の マンバ
香川の郷土料理 マンバのけんちゃん があります。
お揚げさんと豆腐を入れて炊くんですが 冷凍庫で冷凍したお揚げさんしかないので 普通に煮物で

マンバはあくが強いので 茹でて あく抜きしてから 炊きます。
緑の濃い野菜なので 栄養バッチリです。
学校給食にもよく使われます。
アーモンド和えも 給食のメニューにありました。





晩ごはんの 1品 出来上がりました

今日は かあさんとこに行くので ちょっと お裾分け

いっつも おかずをもらってかえるからね

息子のお弁当にチキンライスを作ったので それも 少しお裾分け

布団を干そうと思ったら



たんぽぽ 発見

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます