遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

香川~

2014-02-25 19:55:48 | Weblog
昨日の 鉄腕DASH 0円食堂 は 香川でしたね。

魚市場がお休みで 地元 瀬戸内海のお魚が食べれませんでした。

でも 庵治港で 太刀魚を分けてもらえて 天ぷらに 変身しました。

讃岐麺業 で 分けてもらえた うどん

30分経ったら こしが無くなるので もったいないけど使えないのでわけてもらえました。

しょうゆ豆 をたどって 郷屋敷へ

甘口

があるのに へ~ でした。

一昨年 行ったことがあるので探してみました。



夜だったので ちょっと雰囲気が違うでしょ。



地元の 今 旬の魚

イイダコ   ・・・ 天婦羅 煮つけ おでんに入れる
カキ     ・・・ 地元 志度のカキ
シタビラメ  ・・・ 地元では ゲタカレイ って言う。ムニエルにしたり 煮つけにする
天然タイ
ナマコ
ヒラメ
タイラギ貝
ワタリガニ
イカナゴ   ・・・ 茹でたのを辛子醤油で食べると めっちゃ美味しい



しょうゆ豆

昔は 瓦で煎って しょうゆに漬けこんで作った

って 子供の頃 かあさんに聞いたことがあります




おさんぽジャパン

っていう番組(フジテレビ系列 11:25~11:30)で国分太一さんが各地を訪れます。

先週から 香川編

観音寺 ~ 善通寺

高松市 じゃなくて 香川の西の方です。

観音寺は 砂絵の寛永通宝 が映りました。

かまぼこ屋さんも映りました。

天ぷらやさん。魚のすり身を長方形にして油で揚げる。

そのままでも美味しいし おでんにも入れる。

香川 といえば うどん

毎回 見るたびに 美味しそうです。

製麺所 だったり ビニールハウスの中だったり

自分でうどんをあっためて 出汁を好きなだけかける

天婦羅も好きなのをチョイスして 

太一さん 天婦羅とえび天(えび平天)をチョイスしてた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする