goo blog サービス終了のお知らせ 

遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

お魚レシピ

2008-08-26 13:47:33 | Weblog
今日の 【ハピふる!】は 太刀魚でした。
お魚 だ~い好きな私がする調理方法は

塩焼き
バター焼き(3枚におろして 小麦粉をつけてバターで焼いて レモンかすだちを絞って食べる)

しか したことがないです。

〇3枚におろして

・しゃぶしゃぶ

・アスパラ巻き

下ゆでして アスパラを巻いて 小麦粉をまぶして油で揚げる。
残った骨も小麦粉をつけて15分くらいじっくりと揚げる。


〇塩焼きする時の工夫
皮がくっつかないように 網焼きの上にアルミホイルをひいて 油を塗って焼く。

〇太刀魚の選び方

指3~4本くらいの太さのが脂がのってて美味しい。


栄養価も高いらしく 身もふっくらして美味しいので

作ってみようかな (*^_^*)

昨日 魚屋さんに売ってたの買っといたらよかったなぁ。けっこう身が厚くておいしそうだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強中

2008-08-26 06:41:33 | Weblog
昨日の夕方 買い物から帰ってきて洗濯物をとりこんで下に降りてきたら

ん! おにいちゃんの声

たぶん スペイン語

単語を自分で録音して 耳で覚えてるみたいです。

あたしが降りてきたから 止めちゃったけど

あたしもじゃましたらって また上がったけど

あとはもう聞こえんかった。

ごめんね 。。。

白いノートに単語が書いてあるし、あたしのいないとこでがんばってるんやなぁ。

おにいちゃんはやっぱりすごい 

おにいちゃんのパソコンの画面でなんとかスペイン語講座っていうのでメモってあるもん。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする