管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

酔っ払いで作ったエビチリ(2回目)

2011-06-27 | 【4】手作り料理
自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。


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“こばちゃん食べログ”


昨日は突然の姪からの誘いで昼間できなかった「エビチリ」を新世界から帰宅後、

酔っ払いながら早速作りました。

夜、嫁はんはパートで10時過ぎの帰宅予定。 

前回1回つくってるし気楽にお手軽につくったろ。

前回使用した4Lの冷凍の無頭えびを解凍させてから・・・作業開始!

クックパットをみても 前回使用した味の素のエビチリソースのパッケージにも

作り方として「エビに小麦粉をまんべんにまぶし火を加える」となってけど、
                      
                 これが結構めんどくさい。


別なメーカーのエビチリソースのパッケージにある作り方は「小麦粉をつけずそのままフライパンで加熱」

になっていたので横着をかましその通りに作ってみました。

フライパンにごま油をひき、その上に解凍したエビを投入。


火が通り色が変わってきたらソースを投入。。。


とろみが出たらねぎを入れ火を止めて。。。


まぜまぜ。





             (^¬^)ジュル...

さぁ~できたぞ~! 期待をこめてまずは一切れパクリ。。「うん?」


手順どおりしたのに。。今回ぷりぷり感がない。 (なぜなんだぁ。(;゜д゜)ポカーン)
 


これがひと手間を省いた結果か。 

前回のは初めて作ったにしてはもっとぷりぷり感があって

嫁はんも「おいすぃ~って 言ってくれたのに。

パートから帰ってきた嫁はんに試食してもらうと。。

【原因はどうも火の通りすぎのよう。。】 (そんなつもりなかったのになぁ。)


同じサイズの同じ商品を使ってるのに今回えらいちっちゃくなってしもうた。


ソースには瓶入りのチリソース・ケチャップをブレンド。

これがおもってた以上にうまかったのに・・・これでエビもうまかったらなぁ~

エビよりそれを盛る際につかったサニーレタスにこのソースをつけて

食った方が“ピリ辛でシャキシャキ”しててこっちの方がうまかったりして。。



         そんなんありかよぉ~     Il|li_| ̄|○il|li



 あ~残念 リベンジします。

立ち飲みの後は・・焼き肉

2011-06-07 | 【4】手作り料理
 自然にやさしい『水なし印刷』は 大阪印刷会社 恒和プロダクト の こばちゃんです。


先週末の土曜日(6/4)朝から立ち飲み部を開催。

その後、家に帰り一服・・・ちゅうか昼寝 嫁はんはそのころパート。


昼寝をから目が覚めたのは夕方16時前。

近所の知り合いに電話し近所の立ち飲みに誘うと。。

「今うちで呑んでるからおいでや・・・」と逆に誘われチャリーに乗り

行ってきました。

ご自宅2Fのベランダでの焼き肉パーピー


聞いてみると朝から呑んでるとのこと。。。

出来上がってるはずや。


と、いう僕も朝から呑んでますが何か?


結局帰宅したのは夜10時を回ってから。。


何はともあれええ土曜日でした。。。

嫁はんの手作りバナナケーキ

2011-05-30 | 【4】手作り料理
 自然にやさしい『水なし印刷』は 大阪印刷会社 恒和プロダクト の こばちゃんです。


昨日いつもお世話になっている近所の方から

4~5本の房になったバナナを3パックもいただいたこばちゃん家。

ちょうどその時間 嫁はんはお仕事。

とりあえずそのバナナをいただき、嫁はんが帰ってくるの待ちました。


今僕が夕食を食べてため食事の内容のいたってシンプル。。。といえば聞こえがええけど、

ホンマは“アルモンデ”で食べる「祖食事」なんです。

なので、夕食の仕度はしたような・・・せんような・・・

そんな感じでもらったこのバナナでケーキを作り始めました。


【焼き上がり】


いつも出来上がりは外がサックリの中がしっとり・・結構食べ応えのある一品

冷えてから食ってもうまいけど、

オーブントースターで焼いてマーガリンを塗ってから食べると、

これがまぁ~おいしいこと。。  


いつもなら僕から「ブログネタ」にと1枚写真を撮らせてもらいますが

昨日は本人から・・・「写真撮る?写真要らん?」

アクションを起こしてきたので、自分なりに相当自信のある出来上がりに違いありません。 

(まだ食ってませんが・・・)


今朝食べるの忘れてたので今晩1キレオーブンで焼いて食ってみます。


今からちょっと楽しみです。。

昼はエビチリを作ってみました。

2011-05-29 | 【4】手作り料理
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先週末から各地梅雨に突入。

それと同時に台風が接近してますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

当管理人のこばちゃんです。


さて今日は急遽パートが入った嫁はん。

僕らの昼飯を作ってくれての出勤ですが、僕の前から希望だったエビチリを

作ってみることに挑戦してみました。

まずは買い物。

いつもの業務スーパーへ

冷凍のエビ・シーフードミックス・味の素のエビチリの素(レトルト)を購入。



まずは冷凍のエビの解凍から。

その後クックパットなども総じて「片栗粉」をまぶす。

になってるので同じように・・・

水分をとり片栗粉と塩コショウをまぶし馴染ませました。



とにかくエビチリを作るのは今回が初めてクックパットを参考にみましたが、

結構本格的なものが多く・・・おいしいのは分かるけど、そこまでは・・・

なので結局、味の素のエビチリの素がはいったパッケージの裏を参照。

ではまず弱火でエビに火を通します。


材料に火が通ると一旦火を消し、エビチリソースを回しかけます。


材料とソースが馴染んだら再び中火で煮立ち。



はい!これで出来上がり。 ネギを入れるとさらにおいしい。
(そうやと思うけど今ないからネギなし。。。)


見よう見まねでレタスの上にこんな感じで盛り合わせてみました。


匂いにつられてか。。。必ずこの時間になったら寝てるはずの長男が起きてきます。

で、早速試食。

「うん、エビがぷりぷりしてておいしいわ! 辛らすぎへんし」

で、僕もエビを1匹を試食。


お~これは冷凍のエビやけど、プリプリやんか。。。 これおいしいわ。

と、今日初めて作ったエビチリ。

初めてにしては合格やと個人的は思う。

あとは帰ってきた嫁はんにたべてもらって感想を聞いてみよう。


あ~昼からおいしかった。。。

今断酒中のこばちゃんなので、一杯飲みたかったけど、

ノンアルコールビールで我慢。

それを飲みながらでもおいしかった。


ごちそうさまでした。 料理はたのしいなぁ。。。



今度は何をつくろうかなぁ。。




カレーの翌日の昼食はもちろん・・・

2011-05-22 | 【4】手作り料理
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このネタもたしか秘密のケンミンショーでやってたネタやったと思う。



我が家では嫁はんが日曜日(週末)のパートが最終までのシフトのとき、

毎日のサイクルとしてカレーになる日が多くなります。  (わが家は海自かぁ!)


で、我が家は今週末カレー。 


僕が小遣いで買って材料でつくる変にこだわったカレーと、

嫁はんが作るスピードとコストを考え作るカレーとでは、

同じカレーでも意味合いが全然違いますが・・・

しかし、今回の嫁はんカレー。。

作る時間がなかったか、買い物にいけなかったか、総じて手を抜いたか・・・

定かではないですが、旨いねんけどいつものカレーと違う。 

 


でもおじゃがも人参もゴロゴロ、お肉もたくさんあったので合格!  


で、ネタとしては“ここ”ではありません。


それは以前秘密のケンミンショーで「大阪府民はカレーをした次の日は・・・を必ずする」

と、いうのを見たような記憶がありますが、

我が家も例外なく必ず次の日の「昼 & 夜」はこれです。


残ったカレールーにうどん出汁をいれ、ネギをぶっかけて出来上がり!

お揚げさんがあれば『Very Good! 


土日の昼はカレーの残りでカレーうどん。。。関西では定説です。

それに白ご飯。

いつも言われるのが「関西の人ってどれだけ粉もん(炭水化物)が好きなの?」

って耳にしますが、関西はそれだけやないんです。

TVで吉本新喜劇を見る。。。完璧の鉄壁! まさしくこれが鉄板です。



あ~今日もカレーうどんうまかった。。




ごちそうさまでした。

しらす丼作って 食ったどぉ!!

2011-05-09 | 【4】手作り料理
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昨日磯の浦で買ってきたしらすをアテに帰宅後ビールで晩酌。

大根おろしにしらすを乗っけ梅干し載せ¥ポン酢を数滴落とし混ぜ混ぜ。。。

ビール飲みながら食ったらうまいっす。

磯の浦の磯子亭のしらす丼のようにしたかったけど、

大葉と刻みのりが我が家にはおません。が、


代用品の「のりふりかけ」でもなかなかいけまっせ。






あ~今日もおいしかった。。。






ごちそうさまでした




肉団子の酢豚風を作ってみました。

2011-05-01 | 【4】手作り料理
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今日は14時からパートの嫁はん。

14時10分前家を出て行きましたが、すぐに電話が入り聞いてみると、

「今日久ぶりに入場制限出てるで」ということでした。

行ってすぐやったんで忘れもの? とドッキリしましたが・・・そんなことかいな。。。

安心しました。


ほんで今日は長男も17時からバイト。

ってことは、こてつと二人きりの夜。  


さてそんな夜の食事。

パートに出る前に筑前煮を作ってくれた嫁はんでしたが、

前回買ってこの商品で一度作ってみたかったもの。

それは「肉団子の酢豚風」

“おいしい・安い・多い”

と、三拍子そろい言うことなしのその商品は業務スーパーのこれ

さすが業務スーパーの商品ちゅう感じっすね。



それは業務スーパー(鶏肉)肉団子  タレ付き 1Kg 400~500円 やったはず
(めちゃめちゃ食べ応えがありますわ。。)

前回購入時、現在長男と嫁はんの三人での生活で、夜食って次の日の

弁当にも入れてもらって2日ありました。

(しかしこれって「つくね」ちゃうの?? というヤボなツッコミはなしね。。。)


さてどう料理するかな。。。

ホンマは黄色と赤のパプリカ それにピーマンとを混ぜ合わせた色合いのきれいな

酢豚風にしたかったのですが、悲しいかな近所のスーパーにパプリカがなく、

あえて冷蔵庫内の“アルモンデ”で料理に取り掛かりました。

その具材はピーマンと人参。。。← 上等上等!! 

で、どちらも適当なサイズにカット。

(とはいうものの、それは嫁はんが筑前煮を作る際にいっしょにカットしてくれたもの。。。ええ嫁はんや!)

で、カット済みの野菜に先に少しだけ火を通し、



そこに袋から出した肉団子を投入。


タレが焦げんように弱火で野菜と絡めていきました。 
(でも少し野菜の量が少ないなぁ。。。玉葱もいるかぁ。。)


でもタレが煮詰まってきて焦げそうなんで水を少し入れ、

煮詰め直すと。。。

はい!この通り!



出来上がりは照りが出てなかなかうまそうに出来上がりましたが、


全然大したしてへんやん 。。。 俺 ()



でも、おいしいもんが出来たらええとしよう。。。

母が作ってくれたタケノコのたいたん

2011-04-30 | 【4】手作り料理
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昨日午前中嫁はんと義理の母とでいつもの業務スーパーへ買い出し。

そこで母が嬉しそうに買ってたのが新たけのこ。

「安いのがほしかってん」とのこと。


こばちゃんは心ひそかに・・・(連休中はどっかでタケノコが食べれるなぁ~)と思ってたところ、

ワンコと散歩に行ってる間にきて置いて行ってくれました。 (早)



鶏肉と厚揚げもはいってるやん。。。 めちゃうまそ~!!


でも悲しいかな・・・木の芽がないので刻みネギをかけて。。。

ビールで一杯。


Qoo~! うっめぇ~!!

旬のタケノコ食ってこれでまた寿命が伸びました。

「えっ?そないに長生きしてくれんでええって??」

さ~せん。

でもおいしかった。


ごちそうさまでした。



厚揚げステーキ・・うまぁ~

2011-04-20 | 【4】手作り料理
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いつやったか・・・どこかのどなたかのブログでみたこのレシピ。

嫁はんに「ブログで見たレシピがおいしそうやったから 今度作ってみるわ」

と言ってた“厚揚げステーキ”を昨夜と今夜の一品に作ってくれてました。

【用意するもの】
・厚揚げ
・牛脂
・焼き肉のたれ
・刻みネギ



【レシピ】
・お好みでお好みのサイズ〔短冊〕にカット
・フライパンを先に温めたところに牛脂を入れ溶かしておく。
・そこに短冊にカットした厚揚げをいれる。
・表面に焦げ目が付いたら、焼き肉のタレをかけいれ、
 それに馴染んできたら出来上がり。
・その後はお好みで刻みねぎや七味を“ぶっかけ”れば・・・
 ビールに良く合う一品の出来上がり。。。これ最高!!





牛脂でコクと風味をつけ、焼き肉のタレで味をつけ、

おネギで見た目と歯ごたえを加えれば・・・これはもうステーキ。



で、ふと思ったけど・・・

しょうが醤油で食ってもおいしいかも。。


今度はこれで『エセ焼き肉丼』作ってみよ。



今日もおいしかった。



ごちそうさまでした。

昨夜の手抜きのおやじ飯

2011-03-29 | 【4】手作り料理
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双子の通う予定の大学近辺で家を探すため、昨夜嫁はん・義理の母・双子の4人で

昨夜 南港発~別府行きのさんふらわーで今朝九州へ上陸。

3/30には大学での試験、4/1は入学式。

その間に、家を決め必要なものを地元で買い物。

なんちゅうスケジュールでしょうか。。。 お疲れです。。



本当やったら僕が足代わりに行ってやるのがベストチョイスですが、

今は年度末。    こんな僕でもなんやかんやと結構忙しい。

ってことで、結論的に大阪の自宅に僕と長男とワンコでお留守番です。


で、昨夜バイトが休みやった長男もいてるので、

帰宅後、こんなん作ってみました。

【玉子焼きのあんかけ】 です。


《レシピ》
・玉子:Mサイズ 3個
・冷凍 八宝菜(業務スーパー)
・刻みネギ


まず玉子焼きをフライパンで厚めに丸く焼き、
その同時進行でレトルトの八宝菜を湯銭にかけ、
焼けた玉子焼きを皿に盛り付け、八宝菜をその上から「タラ~リ」と
かければ、はいっ!出来上がり。 って。。。  
    ↑
そんな大層に言わんでもこんなん誰でも出来ますわ。 (汗)




八宝菜から手作りすればかっこええけど、、

会社から帰宅してからは・・無理! 無理! 絶対に無理!

「男の料理」と言えば聞こえがええけど、

完全な「“手抜きの”男の料理」です。



かっこわる~   



でも、長男と二人冷えたビールを飲みながら食べる「玉子焼きのあんかけ」

思ったよりうまかった。



先日買ったレトルト八宝菜がまだ3食あるので、

今晩あたりは・・・「天津飯?」

明日の夜は・・・「皿うどん?」  ってとこでしょうか。





しかし、なんぼほど八宝菜食ったら気が済むのでしょうか? 

この人は・・・

                   (ノ∀`)アチャー