管理人こばちゃんの今日一日!

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酔っ払いで作ったエビチリ(2回目)

2011-06-27 | 【4】手作り料理
自然にやさしい印刷会社” 大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。


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“こばちゃん食べログ”


昨日は突然の姪からの誘いで昼間できなかった「エビチリ」を新世界から帰宅後、

酔っ払いながら早速作りました。

夜、嫁はんはパートで10時過ぎの帰宅予定。 

前回1回つくってるし気楽にお手軽につくったろ。

前回使用した4Lの冷凍の無頭えびを解凍させてから・・・作業開始!

クックパットをみても 前回使用した味の素のエビチリソースのパッケージにも

作り方として「エビに小麦粉をまんべんにまぶし火を加える」となってけど、
                      
                 これが結構めんどくさい。


別なメーカーのエビチリソースのパッケージにある作り方は「小麦粉をつけずそのままフライパンで加熱」

になっていたので横着をかましその通りに作ってみました。

フライパンにごま油をひき、その上に解凍したエビを投入。


火が通り色が変わってきたらソースを投入。。。


とろみが出たらねぎを入れ火を止めて。。。


まぜまぜ。





             (^¬^)ジュル...

さぁ~できたぞ~! 期待をこめてまずは一切れパクリ。。「うん?」


手順どおりしたのに。。今回ぷりぷり感がない。 (なぜなんだぁ。(;゜д゜)ポカーン)
 


これがひと手間を省いた結果か。 

前回のは初めて作ったにしてはもっとぷりぷり感があって

嫁はんも「おいすぃ~って 言ってくれたのに。

パートから帰ってきた嫁はんに試食してもらうと。。

【原因はどうも火の通りすぎのよう。。】 (そんなつもりなかったのになぁ。)


同じサイズの同じ商品を使ってるのに今回えらいちっちゃくなってしもうた。


ソースには瓶入りのチリソース・ケチャップをブレンド。

これがおもってた以上にうまかったのに・・・これでエビもうまかったらなぁ~

エビよりそれを盛る際につかったサニーレタスにこのソースをつけて

食った方が“ピリ辛でシャキシャキ”しててこっちの方がうまかったりして。。



         そんなんありかよぉ~     Il|li_| ̄|○il|li



 あ~残念 リベンジします。


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4 コメント

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エビチリ (柚季)
2011-06-27 22:21:33
海老の下ごしらえで塩で揉んで臭みを取って片栗粉で揉んで洗うと海老の汚れ落としと食感が出ますよ。
やはり手間でも一度片栗粉で揉み洗いしてから片栗粉をまぶして炒めると海老から出る旨みを閉じ込める役割もあると思いますのでお試しください(`・ω・´)b
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やっぱちかぁ。。 (こばちゃん)
2011-06-28 08:41:54
柚季さん、いつもおおきにです。

さて、料理はやっぱりひと手間・・・
それが俗に言う料理に入れる「愛」って
やつなんでしょうね。

料理しながら飲むのはええけど、
酔っ払って料理したらあかんね。
ちょっと反省です。
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柚季さん (kako )
2011-06-28 10:43:49
ご教授ありがとう御座います
私、造ったこと無いのです

やってみますひとり暮らしはね~
手間のかかる事は除けてしまいます
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Unknown (こばちゃん)
2011-06-28 16:27:44
今回のエビチリで教訓が2つ
①料理へのひと手間を省かないこと。
②酔っ払って料理をしない。

出来上がりが個人的においしければそれでOK。

だから料理はたのしいね。。。
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