管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

生まれて初めての恵方巻き!!

2015-02-03 | 【4】手作り料理
本日2/3は節分
冬と春との季節を分ける日で、恵方巻きを恵方に向いて
無言で丸かぶりする日でもありんす!
昔は鰯の頭をヒイラギの枝に刺して玄関の外側に付けてたもんですが、
最近はあんまり見かけまへんなぁ~

さて、先日の日曜日は生まれて初めて「恵方巻き(巻きずし)」を作ってみました。

ホンマは最初、巻きすで作る予定で100斤で買って来てもらおうと思ってました。
が、見た目では簡単そうな巻きすで作る巻きずしやけど、
嫁はん曰く・・・「巻きすで作るのはなかなか難しいで!」
ってこと、こんな秘密兵器を買って来てくれました。

その名も・・・泣く子も黙る、
「サルでも作れる巻き寿司マシーン」
(ホンマにそんな品名やったらえらい問題や!)



でもこれやと比較的俺にも簡単に巻きずしを作ることが出来ました。

ただ、分かりにくいのが「酢飯」の配分。

最初、多めに使いすぎて 予定の数量が出来なかった上に、
酢飯が全然足りひんやん! ∑(゜ロ゜ノ)ノ エッ!
そこで役にたったのが「玄関開けたら2分でごはん」
いやぁ~ホンマに助かりましたわ!
ってことで事なきを得ず、予定の10本を作り終えました。


出来栄えは。。。

初めてにしては上等!

お味は。。。

初めてにしては上出来!



今回生まれて初めて巻きずしを作って感じたこと。
◆今までは食べるほうに徹してましたが、
・数種類の具材の仕込み
・酢飯づくり
・巻くに際し酢飯と具材の配分
・それを手際よく最適な固さで巻いていく...etc


などなど、思うととっても手間のかかる料理やと気付きました。
基本的に巻きずしは大好きなのですが、今後は今まで以上に
作ってくれた人の手間を考えて、感謝して食べたいと思います。





今回の恵方巻きの具材
・牛肉とキムチの韓国風巻き
・かにカママヨ巻き
・たくあんマヨ巻き

気がむけがまた作ろうかなぁ~!

手作りピクルス・・・旨っ!

2015-01-17 | 【4】手作り料理
最近 大学の帰りにちょこちょこ俺より外飲みする回数が増えた三男。
ポン酒をよう飲むし、旨いもの食って・・・間違いなく俺より口が肥えとる。。。
そんな彼がこの間自家製のピクルスを作りよりました。
(赤パプリカとニンジン・キュウリとウズラの卵の2瓶)

本人曰く「めっちゃ旨いこと出来た!」というので、
夕食時、彼に下手に・・・「ちょっとだけ分けていただけますか?」
すると三男からは「いいけど・・・」
っていうので4種を小皿にとりわけ食ってみました。

『お~!! これは旨い!』

野菜はどれも甘くてシャキシャキして旨い!
気になるのが、ゆで玉子にして漬け込んだウズラの玉子。
それを恐る恐る一口くちに入れてみたところ・・・

『お~!! これがチーズのような舌触りになり旨い!』

そんな三男を羨望の眼差しで見ながら、俺も作ってみたくなり、
レシピを聞いてみよう~と、嫁はんに話したところ・・・
手作りかと思ってたピクルス液は、なっなんと!彼がバイトするIKEAで販売するキュウリのピクルスを食った後に残った液に漬けてたことが発覚。

              φ( ̄ー ̄ )メモメモ

これぞ『灯台下暗し』やないかい! ( ̄~ ̄;)

でもそれでこの味になるとは・・・ 恐れ入りました。

IKEAピクルス液を使ったピクルスの作り方

<用意するもの>
◆赤パプリカ、ニンジン、キュウリ、ウズラのゆで玉子
 IKEAピクルスを食べたあとのピクルス液

◆レシピ
①上記野菜を5~7cmほどの長さで3~5mmほどの幅の短冊切りにする。
 
②ウズラの卵を数個を固めのゆで玉子にしておく。

③ ①②を液の入った瓶に漬け込み約1週間で出来上がり!



簡単やろ~! 1回試してみてや!!


【※追伸】
このポン酒、めちゃくちゃフルーティーでまだ炭酸が残っててすっげ~旨い酒でした! 女性にもすぐに受け入れてもらえると思います!

2014 今年も関西に春がやってきました~♪

2014-03-07 | 【4】手作り料理
大阪印刷会社 恒和プロダクトは、
最新デジタル印刷機【インディゴ7600】導入!!
 ただいま 好調に稼働中!


そのほか最新オンデマンド機・水なし両面カラー印刷機など豊富なマシーンラインナップで
お客様のご要望にお応えいたします!!

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」


関西の春の風物詩でもある『いかなご』が解禁になり、我が家でも 嫁はんが“くぎ煮”を作ってくれました。


これを炊くときの あの甘辛い匂いがたまりません。

この時期は各家々から この甘辛い匂いが漂ってきます。



さて、最近僕は「CookPad」デビューしたので、
今年は僕がくぎ煮で何か料理を作ってみました。


くぎ煮どんぶり




くぎ煮チーズロールパン




くぎ煮玉子焼き




さぁ~この具材をつかって料理できるのはこの時期しかないので、
今度 週末は何を作ろうかなぁ~。。。

ピザとかいいかなぁ~

週末はこんな料理を作ってみたのだぁ~ (CookPad)

2014-01-27 | 【4】手作り料理
大阪印刷会社 恒和プロダクトは、
最新デジタル印刷機【インディゴ7600】導入!!
 ただいま 好調に稼働中!


そのほか最新オンデマンド機・水なし両面カラー印刷機など豊富なマシーンラインナップで
お客様のご要望にお応えいたします!!

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」




★先週末の土曜日はこんな料理を作ってみました。



【なんちゃって豚大根】



【なんちゃって カニカマ マヨネーズ




フフフ。。。どちらも『なんちゃって』にしては美味しゅうございました!




ごちそうさまでした!  人(v_v*)


COOKPADデビューしました!!

2013-12-25 | 【4】手作り料理
大阪印刷会社 恒和プロダクトは、
最新デジタル印刷機【インディゴ7600】導入!!
 ただいま 好調に稼働中!


そのほか最新オンデマンド機・水なし両面カラー印刷機など豊富なマシーンラインナップで
お客様のご要望にお応えいたします!!

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」


さぁ~2013年も今日を入れてあとわずか1週間。

早いなァ~! と思いつつ・・・

1ヶ月以上もブログ更新が滞ってました。 (; ̄ー ̄A

で、何とかせねば! って分けではないですが・・・思い出したように更新しました。



さぁ~て。。。
波乗りシーズンもOFFになり、気が向けば週末には手作り料理を作る今日この頃・・・

ってことで、このたび思いつきでクックパッドデビューしてしまいました。

見よう見まねで手軽で美味しそうなレシピも早速UPしてみました。


FBに続いて、これでまた楽しくて新しいコミュニティーが出来そうで、

そちらも楽しみです。


ではこれから自己満足ながら。。。『精進して参ります!』

先日の三連休で「るう**さん」のレシピ、

鶏胸肉のハムを再びお正月用に手作りで4本作りました。


今回も美味しく出来てるかなぁ~


※因みに・・・ワサビマヨネーズを付けて食ったらめちゃ旨!!

 ヘ(≧▽≦ヘ)♪ ダハァ~




 

果たして「フカヒレ」に変身してくれるのか・・・

2013-11-15 | 【4】手作り料理
大阪印刷会社 恒和プロダクトは、
最新デジタル印刷機【インディゴ7600】導入!!
 ただいま 好調に稼働中!


そのほか最新オンデマンド機・水なし両面カラー印刷機など豊富なマシーンラインナップで
お客様のご要望にお応えいたします!!

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」



先日 大分のFBの友達から送っていただいた沢山の名産品の一つ「エイヒレみりん干」

この「エイヒレ」が大阪で売ってるやつに比べてメッチャ肉厚で大きい。
そのうえ軽くオーブンで火を通すと柔らかくて繊維の存在感があってメチャ旨!
先日より七味マヨネーズでいただきながらフト考えた。。。
これ見た目よう似てるし「フカヒレ」みたいに柔らかくならへんやろか


ってことでまず昨夜より実験を開始しました。
【実験-その①】お椀に熱湯をいれそこにヒレを「ポチャリ・・・」
お湯が完全に冷めるまでの数十分間。。。多少柔らかくなったもののまだまだ。


【実験-その②】
そのお椀にラップをかけ、試しに朝まで浸たしておきましたが・・・あんまり変わらず。

ってことで【実験-その③】
今朝パートが休みの嫁はんに「今日“これ”をお湯で煮こんで柔らかくなるかやってみて」
と、お願いして出社してきました。
帰宅してまだ出来てなかったら 俺が挑戦するのみ!
さ~て「エイヒレ」が「フカヒレ風」に変身するのでしょうか?

◆つづく

 翌日・・・

さて、先日の続き・・・

果たして「エイヒレ」が「フカヒレ」になるのか!実験。


【結論】 無理 
 o(TヘTo) クゥ~


俺の指示に忠実に嫁はんは何分か和風出汁で「それ」を煮込んでくれたみたいやけど・・・
見通しが立たたず。というか、まったく変化がないので【実験その③】を終了。
俺が帰宅し風呂上りを見計らって温めなおし息子が出雲への旅行で大阪の店舗では売っていない「出雲富士」の純米大吟醸の冷酒をと一緒に食してみたが実に残念や!


やっぱオーブンで炙って七味マヨネーズで食ったほうが断然旨かった!

しょうもない僕の好奇心で食べ物を粗末にしたことを反省します。

【友達用業務連絡】
若ちゃん ごめん!
せっかく送ってくれたこの「エイヒレ」
漁師さんが捕ってそのおばちゃんが手間隙かけてつくったくれたものやのに・・・
この1枚を粗末なことにしてもうた。ホンマゴメンなさい。

『さんま缶の柳川風』を作ってみた!

2013-10-28 | 【4】手作り料理
ついに最新デジタル印刷機【インディゴ7600】導入!!

そのほか最新オンデマンド機・水なし両面カラー印刷機など豊富なマシーンラインナップで
お客様のご要望にお応えいたします!!

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」



【さんま缶の柳川風】

さんまの蒲焼缶詰めを使って、手軽に柳川風♪
ご飯にかけてもおいしいし、酒のアテにも最高!

材料 (2人分)
◆さんま蒲焼缶:1缶
◆ごぼう:1/2本
◆玉ねぎ:1/2個
◆玉子:2個
★しょうゆ:小さじ1
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★だし汁:150cc
★みつば:適



今回は初めて作る「柳川風」
それに生まれて初めての《ささがきゴボウ》から手がけてみました。


材料は  とはちょっと違うけど、まぁ~どないかなるっしょ。。

さて、僕特製の【さんま缶の柳川風】のポイントは・・・
手間を省き「すき焼きのたれ(割り下)」を使ったところ。
ダハハハァ~ それってただの手抜きですやん! 



さて作業を開始。
出来上がりの予想図は頭の中ではホンマはこうやってんけど・・・


                
 
現実は甘くないっすね。 ( ̄▽ ̄;A アハッアハッアハッ~



まぁ~まぁ~ なにはともあれ、ビジュアルも味も『それなり』に美味しくできたので、「これで良し!」としまひょか!



でも、これも結構お手軽でおいしいのでお試しあれ!!



大阪にも本格的に「春来る!」

2013-03-07 | 【4】手作り料理
【水なし印刷】(排水を汚さない) 【100%ベジタブルインク】(石油系溶剤成分ゼロ)など、
自然にとってもやさしい大阪の印刷会社” 恒和プロダクト【ちゃん軍足】管理人のこばちゃんです。

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」

 


ランチが終わった今・・・ 大阪は汗ばむ陽気なりました。


そんな今日のお弁当メニューは・・・


期待の「くぎ煮の玉子焼き」 !v(^◇^)v ヤッタ~!




甘くて 旨ぇ~!    


「大阪はこれでもう春ねぇ~  ε-(´∀`*)ホッ」

昨夜は 四日市トンテキだぁ~!!

2013-01-21 | 【4】手作り料理
【水なし印刷】(排水を汚さない) 【100%ベジタブルインク】(石油系溶剤成分ゼロ)など、
自然にとってもやさしい大阪の印刷会社” 恒和プロダクト【ちゃん軍足】管理人のこばちゃんです。

【他社で断られたデータもdnetなら大丈夫!データのプロが丁寧にご対応!】
     
     ※恒和プロダクト 通販事業部「印刷dnet」

     

★(FBの詳細をご覧に頂く場合には登録が必要です)


以前より一回食べたい! と思っていた「四日市トンテキ」
そのお店が梅田にあり、仕事の都合で梅田に行った際に 一回食べにいきました。
 それがこちら!
【大阪トンテキ】
2011/5/17 【大阪トンテキ】

もう、安い、うまい!! とにかく女性客が多いのにはびっくり

の、このお店のトンテキが今レトルトいつも行くスーパーに打ってるので、
昨夜は試しに買ってたべてみました。



見た目こそ、レトルトやけどソースも以上にお店ででる味に近いし、

お肉も大きく 厚く やわらかい!

因みにこのレトルト 1パック @/398円 お手軽で最高~!!

        ('-'*)(,_,*) ('-'*)(,_,*) ウンウン

レトルトでもこれから大満足や!!

こんなにお手軽でおいしい 四日市トンテキがレトルトで食べれるなんて!

こばちゃん家の冷蔵庫にストックしとかな あかんな!!

あ~おいしかった!

ご馳走さまでした!





ひる弁当のおかずには・・・

2012-03-10 | 【4】手作り料理
排水を汚さない「水なし印刷」をはじめ、
人体に有害な有機溶剤を使用しないベジタブルインク使用など、
自然にとってもやさしい大阪の印刷会社” 恒和プロダクト【ちゃん軍足】こばちゃんです。

【“早い!安い!きれい!安心!”通販事業部 dnet】



印刷通販dnet FaceBook



  
★(FBの詳細をご覧に頂く場合には登録が必要です)





先日、新鮮な「いかなご」が手に入り早速“くぎ煮”作りにとりかかった嫁はん。



この時期“これ”を作ると関西では「朝・昼・晩」必ず食卓にあがります。

それが“いかなごのくぎ煮” ふっくらとしてて熱々の白ご飯に良く合います。

通常は嫁はんが毎日作ってくれる弁当の白ご飯には“これ”がのってますが、


今日は大奮発で『くぎ煮入り玉子焼き』を入れてくれました。



それの味付け自体は・・・
 ◆お醤油とお酒、喜界島の黒砂糖と生姜をつかい煮込み 

なので玉子焼き入れたら甘くてうまい!!


個人的はもう少しでかいやつが欲しいけど、

弁当箱のスペースを考えるとここまでかなぁ~



玉子とスクランブルにしてマヨネーズをつけてパンにサンドしてもうまい。



また今年もうまい「いかなごのくぎ煮」が食べられたことに感謝 感謝!



今日も「あ~おんちかった!」