管理人こばちゃんの今日一日!

夏には波乗りを嗜み『飲(酒)・飼(犬)・乗(波)・撮(電車)』を
地で楽しむお茶目なオールドサーファー

久しぶりの名店 牡蠣専門店「牡蠣やまと」 by天王寺

2015-02-17 | 【6】A級グルメ
昨夜は結婚記念日当日に行けなかった夕食を夫婦で楽しんできました。
場所は弊社の先代社長を含め先輩社員が最近一押しするお店。
屋号が、牡蠣専門店『牡蠣やまと』さん。


平日でもなかなか飛込みでは店に入れない人気店。〔予約要〕
しかし、予約をしてても約二週間先まで予約がいっぱいのお店。
いろんな店で一品に「牡蠣」は食べますが、専門店では初めて。
岡山の日生から毎日運ばれてくるとのこと。
どの牡蠣料理もメチャクチャおいしかったけど、
店員さんスタッフ全員若くて、元気・笑顔が良くて、
おまけに小さいながら心遣いもかけてくれた・・・

料理も店の雰囲気はもちろん、店員さんの教育・躾け・素養は
利用させてもらう客側としてはホンマに大事っすよね~!


まずオーダーしたのが「ほろ酔いCセット」と生ガキ。



ポン酢でいただく生牡蠣、口の中いっぱいに磯の香りが!!

『岡山スタイル』or『大阪スタイル』の牡蠣おこ。
(それ+生中+牡蠣の佃煮)





(牡蠣の佃煮)




(初の岡山スタイル 牡蠣おこ)
上に乗ってる天かすがサックサクで中がふんわり! 
ソースは左から「お好みソース・マヨネーズ・ポン酢」
個人的には・・・ポン酢やね!

「牡蠣やまと」さん・・・
僕の卑しい胃袋と心を満足にさせてくれるお店の1店として、
僕の「食」の引き出しになおしたいとおもいます。

カキフライ @/850- 左からワサビタルタル・ポン酢・タルタル。
ワサビタルタルうま~!




牡蠣ステーキ @/850- ガーリックしょう油にしたかったけど、ガマンして・・・バターしょう油味 うまぁ~!!


牡蠣のグラタン @/1500- トロトロのホワイトソース、熱々の牡蠣。
まさしくこの時期の一品ですな~ ♪


口を変えるためにオーダーした「トントロ塩焼きソバ」
モチモチソバもお肉も美味しかったけど、キャベツの甘さは特筆ものですわ!


めずらしく嫁はんがオーダーした居酒屋メニュー「厚揚げ」
周りサックサクで中がふわふわの厚揚げもおいしゅうございました。そうです!






久しぶりに夫婦で「身も心も満足・満腹」になった夜でした。
ごちそうさまでした!

〔牡蠣専門店 やまと HP〕

〔牡蠣専門店 やまと 食べログ〕

〔牡蠣専門店 やまと こばちゃん食べログ(2/16)〕

GW初日は昔の友と再会

2013-05-01 | 【6】A級グルメ
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このGW前半 故郷へお墓掃除とお墓参りに帰省してきました。

その2泊3日の中日、中学の同級生のみっちゃんご夫妻のご好意で、
地元では知る人ぞ知る「黒田食堂」へ招待してくれました。

とは 言って黒田さんはお商売で食堂をされているのではなく、
過疎地区に生活されるご老人をご自宅に招待し、
手料理をごちそうされていることから、地元で「黒田食堂」と呼ばれているようです。

さて今回みっちゃんご夫婦に黒田食堂でご馳走していただいたのが、
       このお肉。 



黒田社長が自ら ご自宅の厨房で料理してくださった 幻の牛肉。


食べ方はいたってシンプル。
塩と胡椒だけで味付けされたこのお肉を「ワザビ醤油で・・・」

  (*ノ∀`) Qoo~!! たまらんうますぎ!!




今回 御呼ばれにうかがった黒田食堂の黒田社長、ならびに
ここへご招待くださった竹崎ご夫妻はフェイスブックの友達です。
こんなに初めての方とも 近い関係になれるのもフェイスブックのいいところ。



この帰省ではおいしい料理においしいお酒で、
また新たな友達の輪(和)を広げることができ とても有意義でした。
皆さんどうもお世話になりました。


その後、当日ご招待くださった竹崎ご夫妻のご自宅まで押しかけ、
また ちがった話もたくさんでき、ご自宅でお飼いのゴールデンレトリバーの「レーヴ、リアン」に手厚いおもてなしを受け、楽しい時間を過ごさせていただきました。


あ~フェイスブックってホンマにええよなぁ~!!

A級をB級価格でまんぷくに!

2012-01-16 | 【6】A級グルメ
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先週末の土曜日は磯ノ浦をメインブレイクにする我らが、

「飲んだくれサーフチーム“居酒屋 松野”」の新年会。

集まってくれたのは・・・この面々 


ハンドルキーパを連れ、泉佐野・岸和田・・・それに和歌山からもローカルが参加してくれました。

当日あと数名都合がつかず参加できなかったメンバーがいたのは
実に残念やったけど、このとおり賑々しく新年会が始まりました。

場所はなんばパークス6Fの“しゃぶ家”さん

メンバーのえいちゃんの嫁はんのとしえちゃんが働くお店なので、

うるさいおっさん達にもかかわらず便宜を図ってくれました。
(としえちゃんありがとね)

会費は飲み放題、食べ放題で“おっさん : 5000円”

お肉も牛のロース・ブタのロース・バラとお好みのお肉がチョイスできます。

(牛ロース)


(ブタバラ)


久しぶり・・・というか牛のしゃぶしゃぶは年に1回あればいいかなぁ・・・


って感じなので、なんとか5000円の元を取るためがんばりました。 が、

牛ロースの皿 3枚めくらいでほぼ撃沈してしまったこばちゃん。   

(酒を飲んでいたとはいえ 俺ってこんなに食べられへんかったかな??)



そう思いつつも 育ちが悪いのでずうずうしくもがんばって腹に詰め込もうとしました。





最初はゴマたれ・・・でもやっぱりぽんずに紅葉おろしとネギをいれたほうが、

あっさり食べたほうがうまいなぁ~     って思える歳になったこばちゃん。


でも久しぶりのしゃぶしゃぶも去るとこながら、

シーズンオフにいつもの仲間と一緒に酒を酌み交わし、

うまい料理が食べられたのが本当によかったです。



ところでシーズンオフのサーファーは色が白く誰か認識が付かなくなります。

そこでみんなにどうやって仲間を識別しているのか? と聞くと・・・

なんとメンバーが各々もってるボードの色とメーカーロゴ。 なのだそうです。



言われてみたら僕もそうかも・・・



冬のこの時期、普段着を来た色の白いサーファーはホンマに誰か認識できません。

まぁ~それも面白みのひとつですけどね。。


お~うまかった。。。


ごちそうさまでした。




そろそろ料理食うでぁ~

2011-11-13 | 【6】A級グルメ
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【お酒 編】に引き続き、やっと料理に行きつきましたよ。



アルコールも程良くまわりあ~腹減った。。。

で、順次テーブルに料理が運ばれ始めました。

(メニューのちゃんとした料理名が分かないのでご了承ください。)


まず運ばれてきたのがパンとチーズ・生ハムのオードブル





次が「ヒラマサのカルパッチョ」 ←これはうまかった。


そのあとは随時
《ソーセージ盛り合わせ》


《骨付き唐揚げ》


《牛たたき》


《生ベーコンステーキ》← うまそうやったけど気がついたらなかった(泣)


《魚介のソテー》


《ローストビーフ》


《ふわふわ海鮮オムライス》



【この間にエビマヨがきたけど・・・これも食いそこねた・・・】


《ニンニクのよう効いたパスタ》 ←酔っててもう味が分かれへん



今だけの料理を食って、うまい酒を飲んでまた週明けからの仕事に励みたいと思います。

あ~うまかった。



ごちそうさまでした。

新年会 無事終了。

2011-01-16 | 【6】A級グルメ
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昨日はこばちゃんが所属する波乗りチーム「居酒屋 松野」の新年会。


場所・時間・会費は先に聞いてましたが・・・

誰が来るか、何人来るかなど「宴」が始まるまで全くわかりませんでした。


ところが集合したのが子供数人をふくめ、20数人。

場所:なんばパークス6F「しゃぶ屋」さん(仲間の奥さんの勤める店)

会費:男 6000円

特選和牛肉しゃぶしゃぶ食べ放題飲み放題(豚しゃぶ チョイス可)


久しぶりにこんなうまい牛しゃぶを食いました ↓





あ~堪能した! 感動した! 酔っぱらった! バケらった!



でもやっぱり「ええもの」を食うと下痢ピーになんねんなぁ~。。。



さて、気を取り直し・・・宴会風景をば。

ちょっと見せられへん画像もあるので問題のないものを。



堺チームのIさんと泉州チームのTさん、ならびにこばちゃん。

 


で、気になったのがみんなアロハを着てきたか?

結果発表!

結局「アロハ」を着てたのはチームリーダー(居酒屋オーナー)のチョッピーさんと僕だけ。

あ~寂しいなぁ~・・・

と、思ってたけどこの人は期待を裏切ることなくやってくれました。

羽曳野チームのタイゾー君。

自らガムテを切りTシャツの背中に “アロハ” と貼ってくれました。


タイゾー俺は嬉しーぞ。



ONシーズンまで後 約3ヵ月ほど。

それまでもう少し冬眠しシーズンに体調を合わせます。



みなさん、昨日はお疲れさまでした。

12/11はルシア祭 〔第2回目〕

2010-11-15 | 【6】A級グルメ
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今年も昨年に引き続きこの時期が早くもやってみました。




昨年の今頃はまだIKEAフリークだった嫁はんの誘いで夫婦で行きましたが、

西洋の文化は僕には伝わらないのか・・・

今もってこのルシア祭って僕にとって「奇祭」のように思えます。

そのルシア祭を今年もするらしいので、早速夫婦で早速購入(予定です)


昨年のルシア祭はコース料理とライブそれに抽選会、お土産つきで・・・3000円

いや~ホンマ楽しかったし、料理がうまかった。

  昨年のルシア祭 ← の様子はこちら


さて今年はどんな料理とどんなライブが楽しめるんやろ?

今年はIKEAファミリー会員は1人様 なんと2500円 安いナァ~。。。






会議の後は。。。

2010-11-14 | 【6】A級グルメ
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11/13日 一日みっちりマネージメントレビューが終わったあと、

楽しみの打ち上げ。


その場所は会議室のあるビルの最上階26階のビアレストラン


◆食べるのが忙しかったため写真がぶれていることをご了承ください


まずはビールで乾杯  乾いた喉を潤し「戦闘準備完了! スタンバイOK!」



まずテーブルにやってきたのが「ハム・チーズ・パン各2種盛り合わせの前菜」





はまちのカルパッチョ・・・これめちゃうま!!





お次はお待ちに待った揚げ物 唐揚げの登場で~す!!

うまかったけど小骨があるのって苦手やな。


お次は。。。オードブル「エビ・サーモン・バターライス」

バターライスうまうま。


ビールとワインでそろそろ酔いも回ったこと、テーブルに届いたのが荒引きチョリソー



ポリポリしててめちゃうま。



そろそろお腹もええころ。。。ローストビーフとお野菜とうちゃ~く



コースの最後、〆のパスタ。  もうお腹いっぱいっす。







年に一度のマネージメントレビュー後の打ち上げ毎年楽しみです。



あ~おいしかった。




ごちそうさまでした。

9/11は記念すべき日

2010-09-14 | 【6】A級グルメ
まいど おおきに!!  大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。



9/11・・・アルカイダの同時多発テロが発生し、地獄絵巻のようになったニューヨーク。

あれから早9年。

その間にもA国を筆頭にいがみ合う各国。

9年前の9/11日は現地の日付で火曜日

そんな9年後の9/11の土曜日に義理の弟の結婚式があり、

身内として参列してきました。

彼らは別にそれを意識しているわけではないと思いますが、

ちょうどその日は日取りもよかったようで、式場はスケジュールが一杯でした。



T君、Tさん結婚おめでとう!!



まぁ・・・彼らの話は身内なのでこれくらいにしてっと。

そんなおめでたい席にお呼ばれし、おいしいお酒とおいしい料理を

堪能してきました。

なんせ暑い最中、昼間から飲める“本物のビール”は

体も心もマジ潤いますなぁ~

で、当日のお品書き


①【前 菜】:生ハムとサラダのフレンチ風
②【祝 肴】:祝肴盛合
 

③【寿 物】:お酢の物 海草添
④【御 造 里】:御造り盛り合わせ
 

⑤【凌 ぎ】:御赤飯
⑥【椀 物】:御吸物


⑦【蒸 物】:茶碗無私
⑧【御 肉 料 理】:牛ロースステーキ・温野菜
 

⑨【ド ル チ ェ】:季節のシャーベットフルーツ添
⑩ケーキカットしたケーキ
 
の10品

でもこの中でもうまかったのは・・・食前酒のシャンパン①⑤⑦⑩


と、贅沢なことを言ってたらバチが当たるわ!!


あ~でもおいしかったなぁ~。




ご馳走様でした。



このお店には二度と来れないかも・・・

2010-09-04 | 【6】A級グルメ
まいど おおきに!!  大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。



最近、当ブログのカテゴリーをややわかり易く内容を分けて見ました。


食べ歩いたりおいしい物を食べるのが好きでやはり食べ物に関する


件数が多くなってきたため「こばちゃんは食道楽」をもっとわかり易く


分けてみてそこから見えてきたものは・・・


やはり【A級グルメ】ちゅうのが少ない。


ってことはあんまり高いものを食べに行っていないことが浮き彫りなったので、


少々見栄を張り以前行った“お高いお店”= “普段個人ではいけないお店”



バックナンバーながらUPしてみたのでご了承ください。




さてそれは去年の年末、ISOに基づいた弊社の来期(今期)の経営方針を決める、

マネージメントレビュー(経営会議)の後、連れて行ってもらったお店が・・・ここ↓

その場所は・・・なんとツイン21の38階“東天紅”  


その店名前を聞いただけで声が裏返りそうです。


嫁はんにいうと「冥土の土産になったなぁ~」と言います (行ったもん勝ちや!)


さて、その“東天紅”へ高速エレベーターで一気に38Fへ! 

緊張しながら入店。。。その窓から見える風景にテンションUPっす!
なんじゃこりゃ!!


38Fから見る大阪にも「秋」がきています。


38Fから地元京橋を案内してくれる営業部のT元部長
(この風景を見てテンションが上がらない人はいないと思います)
いやがうえにもこれから出てくる料理に期待がかかります。。


カメラマンはこばちゃん・・・エレベーターで上昇するに合わせてテンションも上がりまくり!
まったく「おのぼりさん」状態でした。


テーブルのメニューを見ますが・・・この店のでの味が想像できません。
あ~小市民~♪



まず運ばれてきたのがこれ・・・
【秋を彩る六種冷菜飾り盛り】
全部、品がありうまかったけど僕はイカとサーモン。


お次が・・・
【北京ダック】  うまうま!!


【気仙沼産フカヒレのスープ】
マロニーとちゃいまっせ!  これもうまかった~


【車エビのエビチリ】
この色合い・・・この歯ごたえ・・・最高っす!  うまうま!!


【牛ロースと季節野菜の辛子焼き】
もうアルコールが入り「ええ こんころもちや!!」 しかし酔いが回ってもうまいっす!


【鯛の強火蒸し香草風味】
油が適度にのっていて、ふっくらしていて うまうま!!


【あんかけ焼きそば】
この塩加減・・・Qoo! たまらん・・・今日の料理の中で一番うまかった!


このあとはデザート。。。
【ココナッツ風味蒸し菓子】
回りに絡まっているココナッツがそそりますね。 おい!オレこれ食ってへんでぇ~  


【東天紅特性杏仁豆腐】 ラストオーダーっす。
これも俺食ってへんで!
今からあらためてみたら、うまそうやん。。
あ~もったいねぇ~ 俺2品も食ってへん!  心残りです。
 





どうですか・・・僕でもこんな店に行ったことがあるんです。。。いいでしょう。。






でも、おそらく死ぬまでに自分の懐で行ける日は来ないと思います。。。


それにしてもホンマにいい思い出になりました。



お~おいしかった。


ごちそうさまでした。

旅行での楽しみは・・・④(A級)

2010-09-03 | 【6】A級グルメ
まいど おおきに!!  「環境にやさしい印刷」大阪印刷会社 恒和プロダクトのこばちゃんです。


みんなそれぞれに一夜を楽しく過ごし翌日、

こばちゃんとDTPのY口部長と前日 拝むことができなかった富士山を求め、

河口湖周辺を約1時間かけ散策ウォーキングにでました。

涼しいながらも 汗をかき 宿舎到着後は朝風呂へ・・・

完全に前夜の酒も抜け、腹がぺこぺこ状態での朝食です。

冷やしていた飲み残しの白ワインを片手に朝食会場へ。

いくらワインが食前酒とはいえ 風呂上りで、空腹の僕の胃袋に

よう効きますわ。

さて食膳に飲んだそのワイン、前夜近所のコンビ二で買った安物ワインですが、

やや甘口でありながら さっぱりした飲み心地のいいおいしい甲州ワインでした。



さて朝からボトルに2/3ほど残ったワインを飲みほし

酔っ払った僕の前に並んだ朝食メニューがこれ↓



正直、品数は多いもののあまり目新しいものはなさそうでした。

ところが、料理の右側にあるツボ。

それには各ツボごとで炊いた、炊き立ての白ご飯が入っています。

それもツボのそこにはおこげも。。。

朝食のメインはこれやなぁ・・・



ご飯がおいしいとなんでもおいしいです。



ところで、なんで旅先で泊まった旅館の朝ごはんってこんなにおいしいんやろう。。。

1食目のツボ入りの炊きたてご飯も含め、3杯のご飯を食ってしまいましたこばちゃんでした。


ごちそうさまでした。