くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

紅しょうが2024。

2024-08-06 | 食物関係

産直に新しょうがが出ておれば何回か買い 赤梅酢に沈めて
おけば きれいな色の紅しょうがが 簡単にできます。

コロンとぶ厚いしょうがでも 2週間で芯まで紅く染まります。

薄塩した新しょうがに重しを掛け 一晩置いたら水が出ます。
少し萎んだしょうがを半日陰干しした後 赤梅酢に漬けます。

梅干しを漬けなくて赤梅酢がない場合でも 市販品の赤梅酢が
年中ありますので 簡単に紅しょうがが作れます。

今出ているはハウス物の新しょうがで 10月終り頃には露地物
新しょうがが出ますので 紅しょうがを作ってみてください。

 

イモ天を揚げるとき 紅しょうがの薄切りも ついでに揚げます。

揚げたてイモ天を はふはふ言いつつ食べる時   ああ   しあわせ~~ 
と毎回思う 安上がりな女です。

      

塩分が強い紅しょうがは 一度にたくさん食べてはなりませんが
汗をかく夏には 塩アメより紅しょうがが あと口が爽やかです。

焼きそば・お好み焼き・お稲荷さんとも相性が良く  老人の地味色
食卓に   ぱっと華やぐ彩りをくれるは 紅しょうがです。

   

250㌘と150㌘のご飯です。  ご飯100では 牛丼のテイを成しませんので


コメント (16)
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