goo blog サービス終了のお知らせ 

ひとりごと

写真付きで日記や趣味を書く

送別会!

2010-11-23 17:10:49 | 日常
昨夜は、甥のK君の送別会が有った。
来月始め、転勤で滋賀県へ行く事に成ったので行われた。
Aちゃんの家に14人が集まった。
ご馳走はオードブルと生寿司を少し買ったけれど、他は手作り。

刺身(マグロ、サーモン、イカ、蛸)

サラダ(生ハム、水菜、レタス、トマトなど)


ご飯は味付けご飯のおにぎりと、酢飯を作っていた。
好きな人は刺身を巻いて、手巻き寿司にして楽しんでいた。

暫く、会えなくなるけれど、仕事では仕方が無い。
滋賀へ行っても、頑張って欲しいナ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きうどん!

2010-11-22 13:40:56 | 日常
今朝、TVを観ていたら、今日の魚座のラッキーフードが「鍋焼きうどん」
に成っていた。

それで、先日買った鍋で作ってみた。
DVC00087.jpg

ホーレン草と長ネギ、椎茸は生のまま。
天ぷらを入れたかったけれど、これはジッと我慢して、とり牛蒡にした。
これも、出汁が出るので、良いはず。
レンジ、700Wで3分
出来上がってから、海苔を添えた。
中々良い出来上がりで美味しかった。

* * * * *
今日は通院の日だった。
病気は安定していたので、安心。
インフルエンザの予防接種もしてもらったので、
今季は心配なく過ごせそう・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう買った!

2010-11-20 15:32:42 | 日常
10月の末頃、予約してあった「シリコンスチームなべ」が昨日届いた。
これはネットで本屋さんに予約、だからレシピBOOKが付いている。




夕食に早速、鮭と白菜、水菜、舞茸を蒸してみた。

7分ほどで、出来上がり。
それを好みのタレ(玄米酢、醤油、食用ぶどう油)を
ミックスしたものを付けて食べた。
鮭にちょっと塩味もして、中々美味しかった。

今朝はホーレン草、モヤシ、えのきを蒸した。
3分で充分、でもちょっと時間は短めでも良かったかも知れない。

これから、レシピ本を見て、ドンドン活用してみよう。
楽しみ・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての味!

2010-11-19 19:10:42 | 日常
今日、Aちゃんから昼前、電話が来た。
私が家に居るのを確かめてから、我が家の向かいの
コンビニから「チーズピザまん」を買ってきた。
「熱いよ・・・」

DVC00079.jpg

見た目は写真より、もう少しカレー色だった。
初めて食べたけれど、ピザのソース味でちょっと酸味が利いている。

何処のコンビニも、入って直ぐの所にふかし器を置いてある。
Aちゃんも誘われたな・・・
それにしても、最近は肉マンもあんマンも食べていない。

美味しく頂きました・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうなるのかな!

2010-11-18 15:44:18 | 日常
天気の良い日は散歩を心掛けている。
今日も小魚を食べてから、ビタミンDを吸収の為、30分ほど歩いた。
カルシュウムは直ぐに消費されてしまうらしい・・・
歩けない日の為に、少しでも蓄えたいのだけれどね。

帰りにHちゃんの所へ寄る。
南に面した庭では、暖かさの為に木々が蕾を持っていた。

山茶花


千島桜


今頃蕾を付けたら、もう直ぐ雪が降ってくるのに、どうなるのかな?
冷凍になって、春には自然解凍で花が咲くのだろうか?

なるべく、春まで頑張って、綺麗な花を見せて欲しい・・・
「がんばれ・・・」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする