結局、車での東京→博多帰省の旅は、17時間かかったのでした。
高速道路を一度も降りなかったのと、深夜帯にかかったので半額、
10,900円で帰りました。
もちろんガソリン代もかかっていますが。
家族4人と犬一匹、安上がりな旅でした。
帰ってきたら、雪模様。
ただでさえ寒い古家がいっそう冷えています。
祖母の法事があったり、叔母の家や姉の家を訪ねたりで30日は過ぎました。
大晦日の今日は、中学生の頃から大好きな
福岡のうどんや「牧のうどん」に行きました。
ここの太くてこしのある麺はとっても美味しい。
とくに「ゴボウ天うどん」がお気に入りでいつも頼みます。
ふつうゴボウのてんぷらはかき揚ですが、
牧のうどんのゴボウ天は、サツマイモのてんぷらみたいな、
太く切ったゴボウを一個ずつ揚げてあるてんぷらで、
フリッターみたいに衣にも味が付いているみたいです。
大賑わいの店内では、店の人たちは駆けずり回って働いていました。
飛び交う博多弁も懐かしか。
家族揃って、元気な大晦日を迎えて感謝です。
久しぶりに会った母が、顔を見るなり
「一段落したみたいやね。仕事に追われて顔付きがおかしかったもんね。
身の程以上の仕事ば任されとったってこったいね、あはは!」
と笑っていました。
本当にそうだわね~(笑)
来年もご愛顧のほどよろしくお願いします!
高速道路を一度も降りなかったのと、深夜帯にかかったので半額、
10,900円で帰りました。
もちろんガソリン代もかかっていますが。
家族4人と犬一匹、安上がりな旅でした。
帰ってきたら、雪模様。
ただでさえ寒い古家がいっそう冷えています。
祖母の法事があったり、叔母の家や姉の家を訪ねたりで30日は過ぎました。
大晦日の今日は、中学生の頃から大好きな
福岡のうどんや「牧のうどん」に行きました。
ここの太くてこしのある麺はとっても美味しい。
とくに「ゴボウ天うどん」がお気に入りでいつも頼みます。
ふつうゴボウのてんぷらはかき揚ですが、
牧のうどんのゴボウ天は、サツマイモのてんぷらみたいな、
太く切ったゴボウを一個ずつ揚げてあるてんぷらで、
フリッターみたいに衣にも味が付いているみたいです。
大賑わいの店内では、店の人たちは駆けずり回って働いていました。
飛び交う博多弁も懐かしか。
家族揃って、元気な大晦日を迎えて感謝です。
久しぶりに会った母が、顔を見るなり
「一段落したみたいやね。仕事に追われて顔付きがおかしかったもんね。
身の程以上の仕事ば任されとったってこったいね、あはは!」
と笑っていました。
本当にそうだわね~(笑)
来年もご愛顧のほどよろしくお願いします!