食パンを買う時柔らかいかどうか、確かめてから買う人多いですよね。
「うん、やらかいぞ」焼きたては柔らかいという連想から、そういうものを選ぶのでしょう。
最近のパンは、製法が以前より進んでることもありますが、それより、この柔らかさは添加物によるところも大きいのです。だから、最近のパンは、賞味期限切れても、まだ柔らかい。気持ち悪いほどに。
パンは柔らかい方が売れる。だから、メーカーは添加物を使ってこんなものを作る。(無添加の食パンもありますが、あまり売れません。)
言わば消費者がメーカーに添加物を使わせているのです。
それでも、あなたは、無添加がいいと言えますか?
「うん、やらかいぞ」焼きたては柔らかいという連想から、そういうものを選ぶのでしょう。
最近のパンは、製法が以前より進んでることもありますが、それより、この柔らかさは添加物によるところも大きいのです。だから、最近のパンは、賞味期限切れても、まだ柔らかい。気持ち悪いほどに。
パンは柔らかい方が売れる。だから、メーカーは添加物を使ってこんなものを作る。(無添加の食パンもありますが、あまり売れません。)
言わば消費者がメーカーに添加物を使わせているのです。
それでも、あなたは、無添加がいいと言えますか?