私のこれまで持ち続けていた、カンパーニュのイメージ‥‥‥
(カンパーニュとは、”田舎風”と言う意味です)
それはとにかく、ハードで、
ライ麦やふすまのの硬い噛みごたえがあって、
どっしり日持ちがするパン!…だったんですけど……
今日焼けたカンパーニュ。
これは、これまで作った私のパンの中で、ひょっとして
一番出来の良いカンパーニュだったんじゃないかな~。
いや、これまで作って来た、パンの中でも1番の出来だった気がします。
午前中から捏ね始めて、焼き上がったのが夜の10時。
薄暗いキッチンで、1人感動してしまいました。(笑)
マクロで撮ると、なんか「マンジュウヒトデ」みたいだ…;(分かる?;)
完成したカンパーニュは、フルーティな酸味とレーズンの甘い香り。
残りわずかとなった、レーズン酵母液を、ストレートで投入して作ったのですが、
一緒に漬けてあったレーズンがほのかな酸味を放ってくれたようです。
(漬けてあった実ごと、捏ねました~)
しかも、これまで食べたカンパーニュの中でも
これだけしっとりふっくらしたのは初めてかも!?
理由は簡単。
先日教えていただいた、レスプランドールのご主人のレシピを
カンパーニュに取り入れてみたから。
本来はイーストのふっくら柔らかいパンに使うべきなんでしょうけど、
どうしても早く試してみたくて、
捏ねてる途中で、急きょショートニングとオリーブ油を投入してみました。
これは…。
ひょっとして、どのパンにも合うんじゃないの~!?
天然酵母ってどうしても、硬くなりがちなのですけど、
これは表面はパリッ!中はふっくらし~っとり。
まだ湯気が立ち昇る、焼き立てだからなのかもしれませんが、
天然酵母でこんなにしっとり焼けたのは初めてだったので
クロちゅん、物凄く感動してしまいました。
本来カンパーニュのレシピには、脂肪分はほとんど
使いませんもんね。^^;
使っても小さじ1程度とか~・・・
ある意味、邪道なのかもしれませんけど・・・私はこのカンパーニュが好きだっ!!
せっかくなので、レシピです。(覚え書き)
強力粉210g
全粒粉 40g
自家製酵母液140cc(実10粒も含む)
塩 4g
砂糖 10g
ショートニング15g
エクストラバージンオイル15g
胡桃 満身の力で握り潰し、軽く一握り(計量せずに放りこんだので)
甘納豆 ←(オイ)目があったので‥‥‥合うかな~?と。(合いました)
甘納豆じゃなくて、いつもだったらドライいちじくなんですけどね。^^;
このところずっと、甘納豆入りのベーグルを作ろう作ろうと思いつつ
ずっと作ってなかったので、甘納豆カンパーニュってどうよ?みたいな~。
夫にはドン引きされたけど、そんな嫌な味じゃなかったYo。
あと、うちにはパヌトン(?って言うのかな)いわゆる、発酵かごなんて
洒落たものはないので、すり鉢でうっすらと模様をつけてみましたー。
それなりに見えるじゃん~と、一人ゲラ笑い。
ここのところ、順調だったダイエットも一晩でぶち壊してしまうくらいに
やめられない止まらない~(かっぱえびせんじゃなくて・・・)
どうしようー。美味しいよぉー。
追記:一夜明けて・・・やっぱり酸味のあるパンに甘納豆は微妙かも??
冷めたら、ちょっと考え方変わりました(オイオイ
レーズンの実ごと使われる方は、素直にいちじくのほうがあうかもしれませんねー…
一転二転してすみません;
(カンパーニュとは、”田舎風”と言う意味です)
それはとにかく、ハードで、
ライ麦やふすまのの硬い噛みごたえがあって、
どっしり日持ちがするパン!…だったんですけど……
今日焼けたカンパーニュ。
これは、これまで作った私のパンの中で、ひょっとして
一番出来の良いカンパーニュだったんじゃないかな~。
いや、これまで作って来た、パンの中でも1番の出来だった気がします。
午前中から捏ね始めて、焼き上がったのが夜の10時。
薄暗いキッチンで、1人感動してしまいました。(笑)
マクロで撮ると、なんか「マンジュウヒトデ」みたいだ…;(分かる?;)
完成したカンパーニュは、フルーティな酸味とレーズンの甘い香り。
残りわずかとなった、レーズン酵母液を、ストレートで投入して作ったのですが、
一緒に漬けてあったレーズンがほのかな酸味を放ってくれたようです。
(漬けてあった実ごと、捏ねました~)
しかも、これまで食べたカンパーニュの中でも
これだけしっとりふっくらしたのは初めてかも!?
理由は簡単。
先日教えていただいた、レスプランドールのご主人のレシピを
カンパーニュに取り入れてみたから。
本来はイーストのふっくら柔らかいパンに使うべきなんでしょうけど、
どうしても早く試してみたくて、
捏ねてる途中で、急きょショートニングとオリーブ油を投入してみました。
これは…。
ひょっとして、どのパンにも合うんじゃないの~!?
天然酵母ってどうしても、硬くなりがちなのですけど、
これは表面はパリッ!中はふっくらし~っとり。
まだ湯気が立ち昇る、焼き立てだからなのかもしれませんが、
天然酵母でこんなにしっとり焼けたのは初めてだったので
クロちゅん、物凄く感動してしまいました。
本来カンパーニュのレシピには、脂肪分はほとんど
使いませんもんね。^^;
使っても小さじ1程度とか~・・・
ある意味、邪道なのかもしれませんけど・・・私はこのカンパーニュが好きだっ!!
せっかくなので、レシピです。(覚え書き)
強力粉210g
全粒粉 40g
自家製酵母液140cc(実10粒も含む)
塩 4g
砂糖 10g
ショートニング15g
エクストラバージンオイル15g
胡桃 満身の力で握り潰し、軽く一握り(計量せずに放りこんだので)
甘納豆 ←(オイ)目があったので‥‥‥合うかな~?と。(合いました)
甘納豆じゃなくて、いつもだったらドライいちじくなんですけどね。^^;
このところずっと、甘納豆入りのベーグルを作ろう作ろうと思いつつ
ずっと作ってなかったので、甘納豆カンパーニュってどうよ?みたいな~。
夫にはドン引きされたけど、そんな嫌な味じゃなかったYo。
あと、うちにはパヌトン(?って言うのかな)いわゆる、発酵かごなんて
洒落たものはないので、すり鉢でうっすらと模様をつけてみましたー。
それなりに見えるじゃん~と、一人ゲラ笑い。
ここのところ、順調だったダイエットも一晩でぶち壊してしまうくらいに
やめられない止まらない~(かっぱえびせんじゃなくて・・・)
どうしようー。美味しいよぉー。
追記:一夜明けて・・・やっぱり酸味のあるパンに甘納豆は微妙かも??
冷めたら、ちょっと考え方変わりました(オイオイ
レーズンの実ごと使われる方は、素直にいちじくのほうがあうかもしれませんねー…
一転二転してすみません;
甘納豆ヒトデ、おいしそうよ。
たべたいな~。
葡萄の酸味とあいまじわって‥‥‥やっぱ微妙~な
感じだったのよ。
正直上の文章、そのまんまでいいのか
ちょっと疑問‥‥‥(笑)
レーズン抜きで、甘納豆なら言うことなし。
レーズンの酸味ありで、クルミといちじくなら言うことなし。
最終的には、やっぱりこの2つのどっちかが良かった気がする~~~(トホホのホ~)
この微妙な味をニッコリ楽しめるのは
きっと半ちゃんと96だと思うわ!!(どういう意味だ)
レシピまで載せていただいて。。いつかトライしてみたいよ
すり鉢にも感動いいねぇ使えるねぇ言われなきゃわかんないもん。
その案いただくっす
とにかく、パン屋のご主人からいただいたレシピをすぐに活用した行動力、さすがです
土曜日、「頭痛い~」ってずっと寝込んじゃって
どこもいけなかったの。
お陰様で、気の長いパンが焼けたんだわ~。
夜には調子の良くなった夫が、「お腹空いた~」って起き出したんだけど、
甘納豆入りと聞いた途端「俺、お茶漬けでいい~」って(ノ◇≦。)くっそう~。
酵母液を水と、ドライイースト3gに変えてもいけると思うの。
カンパーニュお好きでしたら是非~^^v
あ!!上にも書いたのだけど、
レーズンと小豆だったらどっちか1つがいいかも・・・
もう冬のイメージみたい。
パンづくり職人のクロちゅんさんも
いろいろなパンにチャレンジしているなあ。
これって本にしたらうけるのかも。
ってこんな発想で本がでていくんでしょうね。
(^^)
究極のパン、ジャパンを求めてがんばって
なーんて。
白にこだわって、躊躇してたものなんですけど、
なんかブログそのものが玄人っぽい感じにも見えますねー
つたない料理や写真が、引き締まっていいかも?って、
だんだん思えるようになって来ました。
エキゾチックなジャ・パンをひたすら追い求めて
どんだけでも焼いちゃうぞー!
おっくせんまん!おっくせんまん!!←(無理)
味覚は似てるのかな?
わからないけど今朝はココアのブラックだったわ。
許容範囲広そうな気がしたのよ。
「これはもっと○○をこうして~」みたいな
改善談議に花が咲きそうな気がしない?
ある意味完璧な完成品を黙々と食べるより、盛り上がりそうなね。
おーくせんまんっおーくせんまんっ!
最近この軽快なリズムが頭を駆け巡ってます-
http://www.youtube.com/watch?v=3KvLYBHoMwY
あ、ロックマンの方ね!(ひろみ★Goじゃないのかーー)
やっぱり、天才です~
水曜日と~っても楽しみです