いつも中種から作ってパンを焼いてますが
甘いフルーツの酵母だと、ストレート法でも楽しいですよね。
捏ねている時のあの甘い香り~‥‥
これはもう癒しです。
ブルーベリーの時も凄く香って、終始幸せな気分を味わったので
今回、苺酵母でもストレート法で
ごくシンプルに食パン作ってみます。
材料 (Br %)
強力粉 200g 100%
酵母液 100g 50%
砂糖 30g 15%
バター 30g 15%
塩 4g 2%
スキムミルク 16g 8%
今回、実の方も使ったので、後から強力粉の量を追加しました。
+実60g+強力粉80gくらいかな?(お塩も軽くひとつまみ追加)
たまたま今回はスキムミルクが傍にあったので、それも適当にぱぱっ。
手捏ねしながら、硬さが気になると適当に粉を足したり平気でしてます。
かなりアバウト。
ぐーっと向こう側へ長く押しつけるようにして何度も捏ねます。
台に叩きつけたり、捩るようにして潰したり。
薄い膜が張るまで、今日は28分ほど捏ねました。
(部屋が乾燥しているので、時々保湿の目的で霧吹きしたりします)
いつもは夜やる作業なんですけど‥‥。
何故か突然気が向いて、日中に発酵させることになってしまいました(笑)
このまま2倍くらいまで膨らむのを待ちます。
画像はビニール袋を上からかぶせて輪ゴムで止めたもの。
100均に売っているシャワーキャップをかぶせるのもお勧めです。
室温で特になにも他に気を使うこともなく放置。
10~16時間で膨らむと思うんだけど…今日はどのくらいかかるでしょう。
8時間経過。
今日は少し早めですが、このくらいで切り上げました。
パンチ→3個に切り分け→10分ベンチタイム→形成
更に2次発酵に3時間半放置。(笑)
ホント、1日がかりのパン作りです(笑)
やっぱり朝捏ねてちゃダメだわと実感。
結局完成したのは夜の9時半でした
なが~い発酵時間には、すっかり存在感のないパン生地でしたけど
焼きに入ってから15分ほどで、苺の甘酸っぱい香りが部屋に広がりました。
うーん、幸せ~。
完成したパンは、「焼き色付きすぎたー!!」Σ(ノ∀‘o)ペション ‥‥と、思ったら
全然にがくないじゃないですか♪
表面パリパリ。中しっとり~。
もっちりした食パンなんですけど後味はまさしく苺!!
最後までいい香りの苺酵母パンでした。
甘いフルーツの酵母だと、ストレート法でも楽しいですよね。
捏ねている時のあの甘い香り~‥‥
これはもう癒しです。
ブルーベリーの時も凄く香って、終始幸せな気分を味わったので
今回、苺酵母でもストレート法で
ごくシンプルに食パン作ってみます。
材料 (Br %)
強力粉 200g 100%
酵母液 100g 50%
砂糖 30g 15%
バター 30g 15%
塩 4g 2%
スキムミルク 16g 8%
今回、実の方も使ったので、後から強力粉の量を追加しました。
+実60g+強力粉80gくらいかな?(お塩も軽くひとつまみ追加)
たまたま今回はスキムミルクが傍にあったので、それも適当にぱぱっ。
手捏ねしながら、硬さが気になると適当に粉を足したり平気でしてます。
かなりアバウト。
ぐーっと向こう側へ長く押しつけるようにして何度も捏ねます。
台に叩きつけたり、捩るようにして潰したり。
薄い膜が張るまで、今日は28分ほど捏ねました。
(部屋が乾燥しているので、時々保湿の目的で霧吹きしたりします)
いつもは夜やる作業なんですけど‥‥。
何故か突然気が向いて、日中に発酵させることになってしまいました(笑)
このまま2倍くらいまで膨らむのを待ちます。
画像はビニール袋を上からかぶせて輪ゴムで止めたもの。
100均に売っているシャワーキャップをかぶせるのもお勧めです。
室温で特になにも他に気を使うこともなく放置。
10~16時間で膨らむと思うんだけど…今日はどのくらいかかるでしょう。
8時間経過。
今日は少し早めですが、このくらいで切り上げました。
パンチ→3個に切り分け→10分ベンチタイム→形成
更に2次発酵に3時間半放置。(笑)
ホント、1日がかりのパン作りです(笑)
やっぱり朝捏ねてちゃダメだわと実感。
結局完成したのは夜の9時半でした
なが~い発酵時間には、すっかり存在感のないパン生地でしたけど
焼きに入ってから15分ほどで、苺の甘酸っぱい香りが部屋に広がりました。
うーん、幸せ~。
完成したパンは、「焼き色付きすぎたー!!」Σ(ノ∀‘o)ペション ‥‥と、思ったら
全然にがくないじゃないですか♪
表面パリパリ。中しっとり~。
もっちりした食パンなんですけど後味はまさしく苺!!
最後までいい香りの苺酵母パンでした。
見落とすところだったわ~~
美味しそうな苺パンが焼けたねぇーー
いちごのつぶつぶ感も良い感じ♪♪
このイチゴのツブツブたまらんっす
見てるだけでイチゴの香りが漂ってきそうで
美味しそうなパンだなぁ。
いつも美味しそうなパンを作ってる
クロちゅんちゃんの息子ちゃんになりたいっ
苺の甘酸っぱい香りのするパンなんて憧れますー☆
ちょっとそのパン、試食させてもらえませんか~
夜9時半に焼きあがったら
食べずにいい香りの中、寝たのかな!?
私なら我慢するの辛いわ
美味しそう・
昨日ようやくレーズン漬けてみたよ・・。
暖かいとこ・・・って・・窓際に置いたけど
昼間は暖かいけど・・夕方やら夜は暖かくないけど・・って思いながらそのまま放置してる
どうなるのかなぁ・・
レーズンの酵母でもこのレシピ使える・・
ストレート法とかあるんだね~
くろちゅんさんのブログにいっぱい酵母のん
のってるから何度も見させてね~
こちらのほうが古い記事になるようにしちゃったのー。
ばっちり見つかってるね!(笑)
隠れてこそこそブログ更新する私ってヘン?
モジモジ(〃'д'σ[枕]
「スキムミルク」入れた方がふっくらしたの。
それで、思わずレシピに1つ加えとこうと思って(*´艸`)
今回このパンはあまりに美味しくて、
発熱中の息子の口には入らなかったわー。
夫婦で夜中にパクパク頂いちゃった。
というか、なんでも上手に作るharu3ちゃんなら
このくらい楽勝よぉ。Σd(゜∀゜d)
酵母液もストレートなら3回くらいで使いきれちゃうし。
苺酵母、いかが?
もう我慢なんかできやしない。(笑)
最初はうすーく切ってたのにそのうち厚切り。
夫も参加して、2人で半分食べちゃった。
翌朝にはなかったわー。
あの長い発酵時間はなんだったのかしら?(笑)(アララ;
酵母液なら何でもこのレシピで作れるよ。
部屋の比較的暖かい場所に置いて(直射日光は避けてね)
夜はあやっぱり冷え込むから、気になるなら布か何かかけるとか…
(でも私も放置してるの;)
ブクブク元気に発酵してくれるといいねー!