sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

シュガーボール(レシピ)

2008-02-18 00:07:04 | パンレシピ

コメントくださった皆様、申し訳ございませんでした。
ブログ設定の認証設定でなにか間違いがあったようで、
皆さんから頂いたコメントが
管理ページでストップした状態になってました。(><;)
お騒がせしてすみません~(汗)
現在は無事修正・表示されるようになっております。



数日前にやり始めたバナナ酵母が完成しました。



生のバナナは苦手ですが、
この酵母は生地を捏ねている時から甘い美味しそうな香り~。
その香りにつられて、なんとなくスィートなハードパンにしてみようかと思い、
キャラメルとコーヒーのカンパーニュ作りました。

写真の準備をしていたら、チビ助が天使ちゃんを置いてくれたので一緒にパチリ。
UFOキャッチャーのかな?
夫とゲームセンターにいく時は、クロちゅんは参加してないので、
こういうマスコット類は知らないうちに増えてたりします。

折角買ったバヌトンですけど、無造作に束ねてあるラフィアが凄い状態なので、
せっせと消費。
最近なんでもかんでも縛ってます(o´∀`o)


あと、朝食用にクロワッサン。(こちらはヨーグルト酵母)

以前は、チョコとか入れないとなかなか食べてくれなかった家族が、
「バターの風味がして美味しい」って言ってくれるようになりました。
これも慣れなのかな~(笑)

全粒粉入りのパンって、私は好きなんですけど、
全粒粉=天然酵母=硬い って、チビは思ってるみたい。
折角天然酵母でモチモチパンが食べられるのになぁ~。




と、いうことで。たまにはイーストパンでも作るか…と。


ミクシィで以前ものすごく流行った「シュガーボール」です。



我が家はスキムミルクを買ってないので、
ちっぷりんさんのレシピから少しいじりました。




シュガーボール(1.5斤分)

【材料】              Br(%)

強力粉     300g       100%
イースト    5.5g       1.8%
砂糖      30g        10%
牛乳      195g       65%
無塩バター   25g       8.3%

バター    30g
グラニュー糖 適量


HBまかせで一次発酵まで終了したら、27gづつ計量して丸め、
10分間ベンチタイム。

更に2つに分割した生地を、丸めて天板に並べていきます。
オーブンの二次発酵機能で20分。

180度で余熱したオーブンで12分焼いたら、
熱いうちにバターでからめて、グラニュー糖を振って出来上がり。





子供が喜ぶと思ったら、うちは夫が1人でパクパク。
買い物を終えて戻ったら、ほとんど無くなってました;ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

グラニュー糖の代わりに、ココナッツとかきな粉でも美味しいらしい。
最終発酵の時間もあまりかからないので、手頃なおやつにどうでしょ。

今回、最後に絡めたバターを有塩バターにしてみたけど、(余ってたので)
やっぱり無塩バターの方が良いみたいです。^^;
チビ助、あまり食い付かないと思ったら、塩気がいやだったみたい(ガッカリ)


もう1つ今日は、また新たに伊予柑のピールを作りました。

今回夫が、仕事先で8個も貰って来たたんです。
「これだけあれば、俺にも食べさせてくれる?」って…Σ(-д-`;)
この人、どんだけピール食べれば気がすむのかしら?
前回作ったお焦げ入り伊予柑ピールも、すごい手間だったのにもかかわらず
立て続けに何本も食べてしまうので、慌てて隠したんです。
この間それを使って、オレンジピールのカンパーニュを作っていたら
横で、つまむつまむ…。
最後には「台所から強制退去」となったんですけど…
まだ食べ足りてなかったらしい~ヽ(゜∀。)ノアヒャ~


何度も水を入れ替え丸1日置いてから、
なかわたを取って、米のとぎ汁で1時間グツグツ。
更に水を何度か入れ替えて煮てから、
最後にラム酒とお砂糖で煮詰めて水分を飛ばします。



今回、ラムで煮詰めている間は目を離さず……。
美味しいオレンジピールが大量に出来ました♪


多分半分くらいは夫に食べられちゃう運命ですが・・・


これでまた、美味しいオレンジピール入りのパンを作れるわ!
またこそっと隠しとこ…。


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (☆*an*☆)
2008-02-18 09:47:32
シュガーボールめっちゃうまそうやんけ食いたい・・・
今すぐ飛んでいくので少々お待ちをおやつとかになっていいね^^
こりゃ旦那さん一人パクパクたべちゃう気持ちわかりますねんオレンジカンパニューみたいに手の込んでるのをさっと作れるクロちゅん天才こして博士です(笑)
このパンまたおいしんだろうなぁ
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Unknown (masayo)
2008-02-18 09:59:10
シュガーボール・・流行ってたんだぁ。
見たらすぐ食べたくなってしまったよっ
作るわっ~
娘が朝一緒に見てて・・くろちゅんさんのレシピで作って~って・・クロワッサン美味しそう・・
天然酵母を使っててもバターとかの折込み方は
一緒だよね・・?日記にもよく書いてるけど・・
いろんなシートを折り込んで伸ばしていくときに生地から破れてはみでてくるんだけど・・
伸ばし方に問題あり・・???
いつもこれ以上はヤバイって最後まで伸ばせず
巻いたり・・成型してしまってるの・・
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フルーツは好きだ! (むちゅ)
2008-02-18 11:03:40
いいねぇ、バナナの酵母にオレンジピール。

どっちもかなり興味あり!

生のまま食べるのももちろん美味しいけど、ちょっと加工してあるフルーツってかなり好きだと、今自覚したわ(笑)


オレンジピールって、結構好みが分かれるって聞いたんだけど、そうなの??
チョコレートでもオレンジピールの入ってるタイプあるでしょ?
あれは好みがあるので、相手の好みをしらないなら、こっちがいいですよ~と他のを勧められたのよね。

私なら迷わず、オレンジなんだけど。
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Unknown (haru3)
2008-02-18 14:33:45
美味しそうなもののオンパレードですねー
バナナ酵母って本当にいい香りがしそう
甘系のパンにはピッタリ合いそうだね。

シュガーボールって流行っていたんだ~
全然知らなかった
子供のおやつにしたら、喜ばれそうね。
今度是非試してみよ~っと

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バナナ酵母 (ちー)
2008-02-18 14:52:56
バナナ酵母はひかれるわ~
私も生のバナナはあんまり食べないけど
パンにしたら美味しそう~!!
あっその前に買った酵母を使わないと
ついついイースト使っちゃうから。
シュガーボールも美味しそうだよぅぅぅ
こりゃ子供大喜びだな
さっそく作ってみよ~う!!っと思ったけど
もう粉がなくて。
クオカで毎回買ってる種類の粉が売り切れで困ってるのよぅ
2.5キロも5キロもないの~さすがに25キロじゃ保管に困るしで。
オレンジピールと言えば友達が作ったのを食べたら
美味しかったなぁ~これでパン作ったら絶品間違いない
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バナナ! (ノンちゃん)
2008-02-18 18:25:54
今度はバナナ酵母!!
すっごくおいしそうだわ
白神こだま酵母の香りにもなれ(笑)
便利さ&手軽さもあって、
当分私は白神こだま酵母かな…
でも、自分でも酵母作るのチャレンジしてみたいな
子供はイーストの菓子パンが好きだよね…
早く天然酵母のパンの
おいしさを分かる大人に成長して欲しいね
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バニャニャ♪ (雪美☆大福)
2008-02-18 21:51:38
バナナ酵母、フルーティーなんだ~
いいないいなー
そういえば、バナナあるな ムフ

シュガーボールは、おやつに良さそう
卵使って無いレシピだし、失敗なくイケるかも(笑)

うちも伊予柑でピール作ったよ
美味しいね伊予柑のピール
旦那さんの気持ちもわかるけど、私の場合、太るので自重中
パンに入れて、使ってみたいと思います
楽しみ
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美味しそう (Reiko)
2008-02-18 22:49:29
キャラメルとコーヒーのカンパーニュも、
クロワッサンも、シュガーボールも
どれも美味しそう

オレンジピール、なんて手がかかるんでしょう
作りたいけれど、無理だわ……。
旦那様がついついつまんでしまう気持ち、判るわぁ
美味しいものがいっぱい食べられて、旦那様も幸せですね
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☆*an*> (クロちゅん)
2008-02-18 23:44:42
シュガーボールはホントおやつだねぇ~
軽い感じのイーストドーナッツみたいなもんかな?
揚げない分、ちょっとだけカロリーオフ。
(でも仕上げのバターと砂糖でどっこいどっこい?)
はよー飛んできて~~
そしたら出来たて用意するよぉ~。

オレンジカンパーニュ、あといくつ作れるだろ;
旦那とチビがハゲタカのように狙ってるのよ。
パン作るのも別の苦労があって困るよ~。
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masayoちゃん> (クロちゅん)
2008-02-18 23:46:00
そうなの流行ってたみたい。
パンコミュで、専用のスレッドが立ったほどなの。
どれがもともとのオリジナルレシピかって
揉めたりもしたみたいなんだけど、
最初にレシピ広めた人はもう今は居なくて、
みんなそれぞれ自分でレシピを変えてるみたい。
娘さん、気に入ってくれると良いなv

で折り込みはほとんどみんな同じよ~
チョコとかのシートの時は、破れても溶けださないから、
そんなに気にせず、ガンガン伸ばしちゃってるわ。
クロワッサンだと、破れるとオーブンで焼いた時
天盤にバターが全部溶けて流れて、ただのブリオッシュみたいなのが
出来ることもあるので、絶対に破らないように気をつけてるよ~。
のばし方はどうだろ・・・こまめに冷凍庫へ入れて冷すとか・・・
あといきなり伸ばさないで、麺棒で生地の真上から押して馴染ませるとか
気泡を見つけたら、楊枝かなにかですぐに穴を開けて気泡を出すとか…。
そんなことくらいかなぁ~。
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