我が家の北側には蘇州川が流れており、ここが結構な夜景スポットなのだ。
家からは別の棟の影になって直接見られないが、五分程歩いて橋の歩道に出れば
毎晩こんな夜景が楽しめる。中国じゃないみたい。ロマンチックスポットだと
思うけれど、カップルを見たことはないから、中国人にとってはそう感じない
のかもね。
さて晩飯にこんなの作ってみた。
中国でも春キャベツって言葉があるか分からないけれど、キャベツの丸ごと煮。
確かどこかで見た気がするけれど、レシピなんかは手探り。
本当は白菜を買いに出て、売っていなかったので仕方なくキャベツを買ったのがきっかけ。
先ずはキャベツの表面を何枚か向き、良く洗ったら裏にして芯を抜く。
表にして十字に切れ目を入れたらもう一回洗って、キャベツの葉の隙間にベーコンを
詰め込んで行く。
そのまま鍋に入れて水と固形コンソメ、ローズマリーとローリエを入れて煮込むだけ。
中火で10分も煮込めば完成。箸で刺してみると芯まで柔らかくなっている。
味は・・・・。もう少しベーコンを足すか、塩を加えるべきだったかという感じ。
スープが薄く、素材を前面に押し出してます!って味。
良い言い方をすれば、「優しい味」って感じかな。決して不味くないので、次回は
もっと上手く作れる筈だ。キャベツ丸々1個だから、野菜不足の単身赴任者には丁度良いかも。
あ、閃いた!!次回はカレースープで煮込んでみよう。
残ったスープはローカルの麺(きしめんみたいな物)にかけて食べてみた。
これも優しい味だなぁ。体に良さそう。w
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毎晩こんな夜景が楽しめる。中国じゃないみたい。ロマンチックスポットだと
思うけれど、カップルを見たことはないから、中国人にとってはそう感じない
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中国でも春キャベツって言葉があるか分からないけれど、キャベツの丸ごと煮。
確かどこかで見た気がするけれど、レシピなんかは手探り。
本当は白菜を買いに出て、売っていなかったので仕方なくキャベツを買ったのがきっかけ。
先ずはキャベツの表面を何枚か向き、良く洗ったら裏にして芯を抜く。
表にして十字に切れ目を入れたらもう一回洗って、キャベツの葉の隙間にベーコンを
詰め込んで行く。
そのまま鍋に入れて水と固形コンソメ、ローズマリーとローリエを入れて煮込むだけ。
中火で10分も煮込めば完成。箸で刺してみると芯まで柔らかくなっている。
味は・・・・。もう少しベーコンを足すか、塩を加えるべきだったかという感じ。
スープが薄く、素材を前面に押し出してます!って味。
良い言い方をすれば、「優しい味」って感じかな。決して不味くないので、次回は
もっと上手く作れる筈だ。キャベツ丸々1個だから、野菜不足の単身赴任者には丁度良いかも。
あ、閃いた!!次回はカレースープで煮込んでみよう。
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