塩麹の魅力に取り憑かれ、とうとうココまで来てしまった。
和食に良し(塩麹漬け)、洋食に良し(塩麹ペペロンチーノ)、試した事は
無いけれども中華もオッケーの懐の深さ。
そんな塩麹を自分で作ってみようと思い立ってしまったのだ。
材料はとても簡単。
・乾燥麹(米麹):200グラム
・塩:60グラム
・水:160CC
これだけ。簡単でしょ?
あとはこれを混ぜ合わせる容器。
今回は使い勝手を良くする為に、こんなボトルを使ってみた。
これなら攪拌もボトルをシェイクするだけで良いし、ボトルのまま
冷蔵庫に保管しておけば、使う時に絞り出すだけで良いのだ。
作り方も簡単。まず水と塩をボトルに入れ、シェイクして溶かし込んでおく。
その後乾燥麹をその中に入れて、同様にシェイク。塩水が乾燥麹の隅々に
行き渡ったらシェイク終了。常温で放置。
あとは朝晩ボトルをシェイクして、中の空気を入れ替えてやれば良し。
麹が発酵して澱粉を糖に変えるのと同時に二酸化炭素が出るので、蓋を開けて
少しだけ空気を入れ替えてやる。そして再びシェイク。酸素を塩麹の中に
行き渡らせてやる。ボトルで作る利点は、キャップを緩めておけば、
中で発生した二酸化炭素で容器が破裂する問題が起きないことだ。
そして放置して5日目がこんなかんじ。
米粒が見えなくなって、少し甘い匂いがしてきた。
コメと水と塩だけだから、青カビが出ても不思議ではないのだが、
発酵の力、酵母の力は偉大だなぁ。
もう数日放置して1週間経過したら、食べてみようかな。
クックパッドに塩麹のメニューは山ほどあるので、何を作るか悩み中。
何故か最近ランキング急上昇。ありがとうございます。
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・塩:60グラム
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これなら攪拌もボトルをシェイクするだけで良いし、ボトルのまま
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その後乾燥麹をその中に入れて、同様にシェイク。塩水が乾燥麹の隅々に
行き渡ったらシェイク終了。常温で放置。
あとは朝晩ボトルをシェイクして、中の空気を入れ替えてやれば良し。
麹が発酵して澱粉を糖に変えるのと同時に二酸化炭素が出るので、蓋を開けて
少しだけ空気を入れ替えてやる。そして再びシェイク。酸素を塩麹の中に
行き渡らせてやる。ボトルで作る利点は、キャップを緩めておけば、
中で発生した二酸化炭素で容器が破裂する問題が起きないことだ。
そして放置して5日目がこんなかんじ。
米粒が見えなくなって、少し甘い匂いがしてきた。
コメと水と塩だけだから、青カビが出ても不思議ではないのだが、
発酵の力、酵母の力は偉大だなぁ。
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